【禁闻】台湾大选 亲中派遭质疑 一国两制被否定

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】香港警察对示威者的暴力镇压越来越严重,中共当局对香港的言论杀气也越来越重,这一切,海峡对岸的台湾都看在眼里。在台湾2020总统、立法委员选举进入最后冲刺的时刻,台湾人对中共“一国两制”的抵触也越来越强烈。

11月15号下午,台湾国民党召开临时中常会,重新讨论13号通过核备的34个不分区立委提名名单。

这份名单由国民党主席吴敦义推出,由于其中人士多具有亲共的红色色彩,引发台湾社会和国民党党内的强烈质疑。

国民党中央委员连胜文在脸书发文批评,国民党如果连理想、信仰都不要,那就真的是一无所有了。

国民党台北市议员罗智强则痛批这份名单就是“国民党的自杀声明”。

名单中最受争议的人选,包括曾赴北京听训的退休将领吴斯怀,还有前警大教授叶毓兰,她曾表态支持香港逃犯条例,谴责香港抗争者。

台湾涛涛国际企管专任讲师 田方宇:“这次台湾2020总统大选,国民党提出的不分区立委名单,其实真的是一份让北京台办系统非常得意的亲北京名单。亲北京的不分区立委名单,其实就很明白的体现出,红色势力在国民党里面,渗透掌握的力量有多么巨大。”

名单一出炉,蒋介石的曾孙也是国民党籍的台湾立委蒋万安立刻在脸书表态,力挺香港学生及年轻人为了捍卫自由与民主,无惧港警强力镇压。他说,在台湾,一国两制没有存在的空间,民主自由宪政体制也不容任何破坏及妥协。

田方宇:“蒋万安先生这么说,其实非常具备他的勇气跟智慧。他看清楚了,其实一国两制在台湾的人民心中,是完全没有生存的空间,台湾的人民基本上是完全拒绝中共的一党专制统治。”

与此同时,香港中大校园内出现了象征中华民国的“青天白日旗”。旅美时事评论员唐靖远认为,蒋万安所表达的核心主题,跟香港学生升挂中华民国国旗是一样的。

旅美时事评论员 唐靖远:“这个举动非常明确的表示,港人拒绝承认中共政权的合法性。也就是说,港人他认同自己是中国人的身份,但是这个中国不是中共政权,而是孙中山先生亲手建立的中华民国。挂出这面旗帜,可以说给了中共所谓的一国两制一记响亮的耳光,也等于向全世界公告,一国两制的彻底失败。”

台湾政治大学国家发展研究所教授 李酉潭:“香港因为反送中形成的抗争,已经造成中共不惜一切要收回香港,直接实施一国一制。在这种情况之下,一国两制怎么可能还会在台湾有市场呢?”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭表示,中共所谓的一国两制,就是否定中华民国的存在事实。

李酉潭:“中华民国拥有主权,就是保障我们拥有百分之百言论自由。中共的一国两制统一也好,或一国一制统一也好,都是要消灭台湾人民主权、维护人权的事实,台湾人民怎么可能接受?这也是蒋万安所强调的,一国两制在台湾根本不可能有实施的空间。”

唐靖远表示,香港运动的抗争核心,揭示一国两制只不过是中共的一个骗局。所谓一国两制从邓小平时代被吹捧为创举,到现在变成港台两地都唯恐避之不及,像洪水猛兽一样的灾难。

唐靖远:“港台民众他们并不拒绝中国,他们也不拒绝两制共存于一国这样的设计,他们真正的拒绝的,是两制共存于中共统治下的一国。”

唐靖远认为,一国两制的核心问题就在于中共本身,因为中共不等于中国,这已经是国际社会形成的共识了。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/葛雷

相关文章
评论