美媒:习近平误判情势 香港危机难解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月16日讯】香港反送中示威持续升温,港警暴力镇压引发全世界谴责。日前,美媒发布社论表示,习近平误判情势,导致香港紧张局势升温。

华尔街日报15日就香港局势发表标题为“中国的香港危机”的社论。社论认为,香港警察本周近距离枪击抗议青年、香港商业命脉屡遭干扰、医院收进大批伤患,这些就是专制政府试图夺走港人自由所产生的现象。

社论指出,习近平正面临八九民运以后中共执政的最大挑战,现在的明智作法应是承认中共不该对香港推行高压新法,并信守香港“五十年不变”的承诺。如此一来抗议或可平息,并转移全球焦点。

但中共却忧心与港和解可能引发大陆要求民主,因而企图加强控制香港,导致香港落入抗议和逮捕相续的恶性循环。

社论指出,中共当局已于10月底第19届四中全会提出整合大陆与香港新方案,包括要求香港通过所谓维护中共国家安全的法律,令民主人士忧心未来若提出异议,将被以叛国或煽动叛乱罪处置。

至于预定24日举行的区议会选举,同样岌岌可危。社论分析,虽然香港区议会仅具象征性权力,在登记选民破记录的情况下,北京担忧己方候选人恐将惨败。民主倡议人士黄之锋已被官员剥夺参选资格,之后香港当局也可能会拿动乱当借口取消选举。

社论谈及美国国会审议中的“香港民主与人权法案”。这份法案要求国务卿每年认证香港仍值得美国依法给予特殊待遇,否则美国总统可剥夺香港贸易、关税、航空与银行合作等层面的优惠待遇。

法案也允许美国制裁涉及任意拘留、把人引渡至大陆、侵害人权的中共或香港官员。整体而言,这份法案将提高中共未信守“中英联合声明”的代价。

目前众院版“香港民主与人权法案”已经通过,参院版法案预料也将于近日过关。

香港局势进一步升级,11月11日的港警再次开枪之后,中共中央政法委及政法系统官方微博,密集发布针对香港抗议民众的强硬表态,甚至鼓吹港警开枪。

此前,中共官媒14日晚报导,正在巴西访问的习近平针对香港局势公开表态。习近平称,香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。

这也是习近平就香港反送中运动五个多月来,首度明确评价香港局势。

习近平称,将继续坚定支持行政长官带领香港特别行政区政府“依法施政”,坚定支持香港警方“严正执法”,坚定支持香港司法机构“依法惩治暴力犯罪份子”。

习近平发表强硬讲话后,美国国会立刻出手。参院多数党领袖麦康奈尔在社媒网站表示,正与参议员鲁比奥讨论以立法方式,进一步帮助香港市民,麦康奈尔表示,参议院需要与香港同行,希望加快行动。

美国共和党参议员霍利表示,参议院已经就《香港人权民主法案》启动“热线”机制。

另据报导,尽管中共当局及港府血腥镇压,港人仍然坚守“五项诉求一个不少”,特别是要求成立独立调查委员会,调查警方使用武力的情况。

民调显示,有8成示威者赞成成立独立调查委员会,调查警方在反修例事件当中使用武力的情况。同时有超过6成受访者,支持美国以“香港人权及民主法案”制裁警务处处长,以表明他需要为所有违规及滥用暴力的警员负责。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论