中共军队香港街头清理路障 泛民议员批违法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月17日讯】周六,中共驻港部队突然在香港街头出现,清理抗议者设置的路障,引发争议。24 名泛民主派立法会议员晚间发表声明,质疑解中共军队的行动违反《驻军法》和《基本法》。

周六,部分香港居民组成志工队伍,清理一周来抗议者在街头设置的路障

有居民表示,看到社交媒体上的消息后,他就来清理道路了。

香港居民 Rick:“我们收到朋友的消息,问我们要不要加入,所以我就来了。”

另一方面,大约60名中共驻港部队士兵,周六下午突然出现在浸会大学外进行路障清理工作。

其中有貌似军官的军人对记者表示,行动是“自发的”。不过,这一说法被质疑违反香港特区法律。

香港泛民主派立法会议员发表联合声明,强烈谴责此项举动,并指违反《基本法》第十四条及《驻军法》条文。

根据香港《驻军法》第九条,“香港驻军不干预香港特别行政区的地方事务。”

香港《基本法》第十四条规定,驻港部队“不干预香港特别行政区的地方事务。香港特别行政区政府在必要时,可向中央政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害。”

泛民议员也要求港府交代,是否按驻军法向中央政府请求驻军协助,他们也将在立法会大会提出紧急质询,要求政府予以解释。

这是1997年来,中共驻港部队第二次出现在香港街头。也是反送中运动开始以来的第一次。有估计称,当前中共驻港部队人数可能多达一万两千人。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论