号称首款“合法翻墙”浏览器 酷鸟仅两天就被封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月17日讯】日前一家中国公司高调推出所谓“国内首款合法翻墙浏览器”,一度引起网民欢腾。但仅仅两天后,这款名为“酷鸟”的浏览器就遭全网封杀

周五(11月15日),酷鸟的官方网站已无法登陆。网络有关如何下载、如何获取邀请码的热门讨论全被清空,几乎所有相关信息都已消失不见。而两天前,这款宣称“合法翻墙”的浏览器刚一推出,就引起网络沸腾,两天内至少吸引20多万人注册,官网一度瘫痪。

浏览器的研发商福建紫讯科技在广告中宣称,这是一款“为跨境从业人员提供专业的跨界浏览器”,墙内用户可以在手机和PC电脑上免费下载,然后就可以登陆那些被官方屏蔽的境外网站,包括谷歌、推特、油管、亚马逊等。

不过专家指出,这款浏览器既然宣称“合法翻墙”,必然会审查当局眼中的敏感信息,用户虽然能访问一些被禁网站的部分内容,但实际上仍在“局域网”内。

有用户发现,酷鸟浏览器上几乎没有任何有关中共的负面信息;“六四”、“香港”等敏感词被和谐,搜索“法轮功”得到的搜索结果都指向新华社等中共党媒,甚至比墙内阉割得还厉害。有网民讥讽道,“再酷也是个关在笼子里的鸟”。

而且,用户即便要享受这有限的自由,也要用个人信息来交换。用户注册时必须提供真实姓名和手机号码,其使用协议要求用户必须遵守中共《互联网信息服务管理办法》规定的“七条底线”和“九不准”,否则其浏览记录会被上报“有关部门”。有网友认为,酷鸟是在帮助用户“一键喝茶,快速自杀”。

《美国之音》引述观点称,酷鸟的推出显然已获得官方首肯,其大背景是正在进行的美中贸易谈判。为缓解贸易战,中共正在努力释放所谓“继续开放”的信息。

有业内人士透露,不止一家公司已在研发类似酷鸟的浏览器,但是酷鸟的结局似乎已经预示了它们的命运。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论