一周经济回顾(2019年11月17日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月17日讯】】一周经济回顾(2019年11月17日)

提要
川普纽约经济论坛讲话,市场有点失望,美中贸易战还是没有结果
中国猪肉价格猛涨,近期没有缓解
Tesla 要到德国开工厂
林静时间﹕找工作,有窍门

开场白﹕栽在猪蹄下

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。根据北京政府官方数据,十月份中国通货膨胀达到过去八年来最高的时候,消费者物价指数上涨3.8%,在这之前,华尔街日报针对经济学家的问卷调查,估计通胀率在3.5%。物价上涨的主要原因是猪肉涨价,涨价的速度是有史以来最快的。猪肉带动了食品价格上涨,涨幅是过去十一年来最厉害的一次。猪瘟并不新鲜,从二十世纪出就有了,时不时的爆发出来,没有疫苗,一旦感染就没治了。去年八月中国开始爆发猪瘟,中国的生猪有一半死亡或者被扑杀,官方公布的数据是三亿头,实际数字只会更大。猪瘟已经扩散到越南、老挝、韩国、菲律宾、东帝汶、和八个欧洲国家。食品价格的上涨掩盖非食品产业的疲软,其他商品的出厂价疲软,可见中国大陆内需不足。十月份,中国的制造商价格指数下跌了1.6个百分点,超出了经济学家原先下跌1.5%的预期。民以食为天,北京当局知道这个道理,隍7d始大量进口猪肉,包括从美国进口,今年二月中到五月间,进口了14万6千吨猪肉。中国目前还有相当部分的猪肉储备,某种程度上暂时缓解了猪肉涨价的冲击,但是中国本土猪肉供应到明年就会枯竭,价格将进一步上涨,再加上经济本来就降温,万一其他肉食品来源中断,比如其他肉类出口国也遭遇传染病而减少出口,中国普通老百姓家的餐桌就会感受到压力,民怨进一步积聚。中国贫富差距很大,贫困人口本来就对富人和中共官员积怨已久,如果他们觉得经济降温不再有前景,或者中产阶级觉得前景不再明朗,再加上越来越有控制欲的中共,无所不在的监控,在猪肉价格冲击下,就会形成社会变化的黑天鹅,也就是社会在难以预料的冲击性事件下发生巨变。有人可能会说,中共统治相当高压、相当严密,大数据、人工智能监控发达,中共党还指挥着枪,中国人已经被整怕了,局面不会乱。也许吧,但是,法国1788年大革命之前,俄国1916年大革命之前,不也是一样吗﹖如果中国因此变革,回过头来看,中共载在了猪蹄下。这是今天的开场白。

相关文章
评论