韩日军情协定仅剩5天 双方会谈仍无共识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月17日讯】韩日国防部长今天(17日)针对军情协定在曼谷会谈,但未能缩小双方分歧,眼看期效仅剩5天的“军事情报机密保护协定”(GSOMIA),若双方仍无法达成共识,两国即将终止。

韩国联合新闻通讯社报导,韩国国防部长官郑景斗和日本防卫大臣河野太郎今天上午在曼谷就军情协定等双边事务进行磋商。

郑景斗会后在记者会上表示,双方就军情协定问题的原则性立场交换了意见,外交领域的待议事项比国防领域更多更重要,他呼吁日方努力从外交管道妥善解决问题。

郑景斗表示,日方希望续签韩日军情协定,韩国政府直到6月仍保持续签协定的立场,但因日本限制对韩出口半导体重要原物料时称国家安全互信受损,韩方不得不决定终止协定。

对于日方是否会在今后5天内改变态度时,郑景斗回答,目前无可奉告。

15日,美国国防部长艾斯培(Mark Esper)曾与郑景斗磋商韩美联合防御的防卫费分担问题时,呼吁韩日续签“韩日军事情报机密保护协定”。

艾斯培说,韩日军情协定对韩美日战时高效、适时共享情报具有重要意义。协定失效以及韩日关系趋紧只对中共和朝鲜有利,这是让韩美日3边关系重回正轨共同应对威胁和挑战的最大理由。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论