香港“史上最重要”区选逼近 民主派:反送中变相公投

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】香港民主抗争运动已持续超过5个月,勇武派抗争者与香港警方的冲突也愈演愈烈,香港新一届地区议会选举能否如期在下周日(24日)举行,深受各界关注。近日建制派派发了大批宣传单,鼓动香港市民“投白票”,而民主派则呼吁曾上街支持反修例的200万港人积极投票,让这次区选成为“变相的全民公投”,借助选票来争取“五大诉求”。

由于香港政府和警方在对待过去五个月里发生的反修例运动的粗暴处理手法,令相当多的香港市民大失所望,加之运动前期曾两次出现过超过百万计的市民上街反对政府和建制派硬推的逃犯条例修订草案,也让民主派在这场运动中声势大壮,外界预估民主派候选人在区选中胜算将大增,甚至有人期望可扭转现时区议会由建制派把持的局面。

为此,香港建制派有人以持续的暴力冲突令他们的候选人难以进行拉票工作为借口,一度极力主张推迟区议会选举。但最近建制派的口风有所转变,开始大量派发传单,鼓励香港市民“投白票”。外界普遍认为,区选举如期举行的概率正在升高。但建制派现在采取了呼吁公众“投白票”的策略,这显然对民主派不利。

香港立法会前议员何秀兰日前指出,投白票对民主派不利,因为建制派“铁票”较多,较少受相关呼吁影响,而那些政治立场原本属于中间而偏向民主派人士的“浅黄”人士,可能会因为不满最近示威者的堵路和一些有争议的暴力行为而改为投白票,从而令泛民或本土派候选人失票。

何秀兰强调,这次区选是对反修例运动的变相公投,若民主派和本土派在区选失利,政府便可以此为借口指运动不得人心,外国的支持也会随之减弱,对此民众不可不考虑清楚。

为推动选情,民主派的24名立法会议员17日一早与部分泛民区议会候选人在中环发表了区选宣言,高呼“五大诉求 一起公投”的口号,呼吁香港选民用自己的选票“量化争取五大要求的巨大民意”,同时也让全世界都看得见香港人的勇气和坚持。

民主派议员们指出,今次选举是现行制度中最文明的全民发声渠道,也是最科学的量化民意方式,是香港市民要支持成立独立调查委员会去调查警方暴力,还是要盲目支持警察暴力镇压的一次对决;也是监督政府、要求问责,还是包庇庸官和高压统治的对决。

概括起来就是一句话:这次区选将是香港有历史以来最重要的一场区选,其性质等同于香港人的一次“变相公投”。

因此民主派呼吁二百万名曾上街支持反修例的“和理非”人士积极投票,借助自己手中的选票来争取“五大诉求”,而避免港府藉民主派候选人的失利来否定这次有广泛民意支持的抗争运动。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论