习近平对港表态后 传韩正密赴深圳紧急开会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】香港民众抗暴愈演愈烈,习近平外访时对香港发表强硬讲话,导致香港局势更加难料。有消息称,主管港澳事务的中共常委韩正日前急赴深圳,召开紧急会议,但内容不详。

中央社11月17日援引消息披露,主管港澳事务的中共国务院副总理韩正,15日第6次南下深圳召开紧急会议。与会者包括政府体系的公安、国安部长,中共党务系统的中央统战部长及12名省委级别首长,还有中资机构主管。

此次会议内容内容不详,但却因习近平在巴西的表态而备受关注。

此前的一天,习近平在巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤时,罕有地就香港当前的局势发表重要讲话,把香港止暴制乱、恢复秩序由“最重要的任务”提升为“最紧迫的任务”。

这比习近平10天前在上海接见特首林郑月娥所说,止暴制乱是当前“最重要”任务,增加了紧迫感,被外界认为,习的用意就是要港府和警察升级镇压抗争者。

习近平讲话中还首次对香港司法机构提出了要求,敦促司法机构“依法惩治暴力犯罪分子”。

对此,英媒BBC援引分析人士称,习近平的表态是进一步明确表明,中央政府不会对香港放手不管,并试图警示国际社会,会以强硬手段控制局面。

美国有线电视新闻网(CNN)曾援引学者分析称,习近平为了巩固权力而选择镇压香港,否则中共党内“反习”势力恐将视其为习的把柄。

四中全会前,曾传造成香港乱局的韩正在会上检讨,港中联办主任王志民去职,港澳办主任张晓明也可能被整肃,但结果通通落空。

习近平4日在上海接见特首林郑月娥说,止暴制乱是当前“最重要”任务。(AFP/Getty Images)

曾任国民党党管会主席的刘泰英此前接受媒体采访时认为,“目前反送中抗争是中共内斗的产物,不然怎么拖延那么久?背后就是江泽民那一群在搞事。习近平当然也不是省油的灯,所以他就指派韩正去处理香港反送中事件。”

刘泰英说,韩正是在江泽民目前在政治局里唯一的人马,若处理得不好,习近平就会趁势处理掉韩正。但江到时一定反击说,这是习近平的指令,是你派韩正来处理的,这样斗不会解决,当初大家以为中共“十一”前会解决,结果至今也没解决。

香港历来是中南海权斗前哨之地,港澳事务一直控制在江派二号人物曾庆红及江派原常委张德江的手上,现在分管港澳事务的韩正、杨洁篪、张晓明、王志民的背景也都属于江派人马。

韩正是公开力挺林郑修订“送中恶法”的中共政治局常委,7月初之前,韩正曾二度坐镇深圳,近距离观察香港事态。每次韩正南下之后,香港的矛盾都呈现激化状态。

资深政论人士林保华对台媒分析说,香港处在中共权斗的磨心,各派都希望对方犯错而捞取好处,然而,无论哪一派得胜,付出代价的都是香港。

中共党内斗争导致香港的乱局招来国际社会的强烈谴。

美媒《华尔街日报》15日以“中国的香港危机”为题刊发社论谈到,专制政府正试图夺走港人的自由。

报导说,习近平正面临“八九民运”以后中共执政的最大挑战,现在最明智的作法应该是不该对香港推行高压新法,并信守香港“50年不变”的承诺。

美国参议院多数党领袖麦康奈尔14日同意对《香港人权与民主法案》启动“热线”机制,此举意味着该法案将进入快速通道。

社论谈到,这项法案要求国务卿每年认证香港仍值得美国给予特殊待遇,否则美国总统可剥夺香港贸易、关税、航空与银行合作等优惠待遇,法案也允许美国制裁涉及任意拘留、把人引渡至大陆、侵害人权的中国或香港官员。

15日,美国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,如果中共对香港抗议者采取军事行动,不排除川普做出任何方式的回应,所有选项都在桌面上。

蓬佩奥说,不仅美国,还包括英国与全世界几十个国家都明确表明:“我们对中方将如何对待香港人民的期望”,这种期望是基于中方所作的承诺。“我们多次对习近平总书记说:尊重这一承诺,您曾保证香港一国两制。”

目前,美国众院版“香港民主与人权法案”已经通过,参院版法案预料也将于美东时间18日过关。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论