港高院裁定“禁蒙面法”违宪 泛民:证权力分立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】香港高等法院周一裁定,特首林郑月娥动用紧急法,订立《禁蒙面法》违宪,同时裁定紧急法不符合基本法。民主派议员表示,应该释放因此而被抓捕的民众、停止起诉;并表示本案证明香港有“权力分立”的宪法原则,呼吁港府不要对本案上诉。香港警方表示,暂停执行《禁蒙面法》。

香港特首林郑,10月初引用殖民地时期紧急法,绕过立法会,订立《禁蒙面法》,引发6起挑战合宪性的司法复核案。高等法院周一宣判第一宗裁定违宪,原告是梁国雄与24位民主派议员提起。

香港公民党立法会议员 郭荣铿大律师:“今天,《禁蒙面法》已不再适用。我们要求警方立刻释放、停止检控程序,对于因为《禁蒙面法》被捕人士。”

106页的裁判书,认为在所谓“危害公安”的情况下,动用紧急法,是违反《基本法》违宪;但“紧急状况”下能否动用,裁定没有处理。而《禁蒙面法》也违宪,因为对基本权利的限制超乎合理的需要,例如限制市民不得在未经批准集结、获得不反对通知书的公众集会及游行中蒙面、以及授权警方截查蒙面市民,要求市民脱去蒙面辨识身份,都违宪。

香港公民党立法会议员 郭荣铿大律师:“在香港我们有法治与权力分立,我认为这一案件,证明了这一宪法原则。法院判定,紧急规例在‘危害公共安全’情况动用,是违宪的。这不符合基本法,因为这夺走立法会的立法权力,而让行政长官自己立法,这是违宪的。”

法庭21日将开庭听取双方陈词,就裁决引发的情况,商讨补救方案。社民连梁国雄表示,这项裁决,还给香港人一个公道,但港府执意订立禁蒙面法,造成的伤害是无法逆转,而且现在理工大学的冲突还在持续,因此他不会用“打胜仗”来形容这次胜诉。

法律界郭荣铿议员10月曾表示,动用紧急法,将是香港跌入极权社会的第一步。他今天呼吁港府,不要对裁定上诉。

香港公民党立法会议员 郭荣铿大律师:“我相信政府一定还会上诉。我要公开呼吁(特首)林郑讲清楚,上诉不是解决社会矛盾的方法。24位(民主派)议员,一定将对政府(若上诉案)奉陪到底。”

民间记者会表示,林郑动用紧急法,是荒天下之大谬,因为法理基础或条文内容,完全没有任何合理性。

新唐人亚太电视张东旭香港-台北报导

 

相关文章
评论