内蒙新增鼠疫患者病前曾搭火车 去向不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】上周六被确诊腺鼠疫的内蒙古锡林郭勒盟男患者发病前的行踪详情周一被外媒披露。据指该患者发病前不仅曾与其他几人共同煮食了一只野兔,还曾搭乘火车外出。而官方并未通报其搭乘的究竟是哪班火车,去往何地?令外界十分忧心。因未能及时通报相关讯息而导致疫情扩散。

内蒙古锡林郭勒盟一名采石场的男子本月16日被确诊为腺鼠疫,官方17日通报了这起病例,并指该男子疑似因曾经扒皮煮食野兔而被感染鼠疫,但没有公布其具体行踪。

本周一,当地牧民诺门达来接受自由亚洲电台采访时披露,听闻该患者在发病前还搭乘过火车。他说:“听说是他们打了一只野兔,吃了野兔肉。但是吃了野兔肉的另几个人没得这种病,好像扒皮的人得了这种病。然后就严查那个人。那个人得了病还上了火车,具体往哪里走的,还真不清楚。”

内蒙古自治区卫生健康委员会官网17日发布的通报称,与那位感染了腺鼠疫的男子有密切接触的28人已就此隔离,接受医学观察,而目前并未发现此次腺鼠疫与12日在北京被确诊的两宗肺鼠疫病例之间有任何关联。

现在网络社交平台微信群中传出了北方多个城市出现鼠疫感染者的消息,有网民呼吁公众避免前往北方地区旅行,但上述消息目前还无法核实。而不少当地牧民称,他们并未接到地方政府有关鼠疫的通报,政府也没有告诉他们如何防范鼠疫。

科尔沁左翼中旗牧民其其格对自由亚洲电台表示,“我们这里还没有听说,我还问过别人,别人说也没听说有鼠疫。应该是政府都压下去了。”

另一位牧民则抱怨内蒙出了这么大的事官方却未对牧民通报:“咱们这里没有消息啊,没通报给咱们。不管啊,比这大的事都不管。这些事他能管吗。”

对此,报导质疑这次鼠疫爆发初期中共地方当局并未重视,就如去年爆发非洲猪瘟时那样,直到不得不大规模屠杀生猪了,地方政府或有关机构才对民众公开相关疫情。

(记者李明报导/责任编辑:明轩)

相关报导:内蒙再确认一例鼠疫 与北京病例无关或另有疫源

 

相关文章
评论