香港社福界斥港警 忧理工大学人道危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月18日讯】香港的银发族、教协、社总、复兴、良心理政等机构,周一举行紧急联合记者会,呼吁全港市民,强烈关注并支援理大发生的严重人道危机,要求特区政府及警队立即让身处理大校园人士安全离开。

港警方周日下午封锁理工大学周围,在警方的重重包围下,数百名示威者被困校园,缺乏粮食及医疗用品,情况非常危急。

香港社会工作者总工会理事陈虹秀:“警察今天下午又让大家从A zone出,大家留意一下,警察出多少次(通知)都是混淆视听,好像是告诉大家:我让你走你不走,到时我最后攻击你,就没有办法了,但是他从来没有说不拘捕。”

香港社会工作者总工会理事陈虹秀表示,目前拘捕、拘留、审讯、检控的过程,完全不公义。

香港社会工作者总工会理事陈虹秀:“很多普通的街坊、普通的上班族都可以被人统统拘捕,按住、跪在地上,这些不是一个公平公义的拘捕过程。”

社工复兴运动代表担心,校园里除了示威者、普通市民、社工和救护人员,还有孩子,情况非常令人担心。

社工复兴运动代表 家栋:“一来很担心警方冲进去,会动用什么武器镇压他们,使用多大程度的武力,也都很担心被拘捕之后会被控暴动罪,里面其实也有很小很小的小朋友,只有11、12岁。”

特别是医护人员不能进入,让受伤人员面临更大危险。

社工复兴运动代表家栋:“他们宁愿在里面忍住伤痛都不敢走出校园求医,因为一走出校园就会先被送去警署,不是送去医院。他们很害怕,无论是身心都受到严重的创伤。”

社总会长伦智伟表示,理工大面临反送中运动“最大的人道危机”,他们决不会坐视不理,他紧急呼吁各界和理非人士当晚6点,带上饮品和基本食物到尖沙咀集合,设法营救受难学生。

新唐人记者韩纳香港报导

相关文章
评论