美英欧盟齐发声 谴责港警“不合理武力”吁克制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】18日,港警强攻理工大学,动用水炮车、音波炮、装甲车和实弹步枪,并对被捕者滥用暴力。入夜后强围理大,意图抓捕所有示威者。此事引发全球关注。英美政界纷纷发声,谴责港警“不合理武力”,敦促中共将事态降级。

当日,路透社引述一名未有具名的美国官员,谴责香港使用“不合理武力”对待示威者。该官员表示,总统川普(特朗普)早前已呼吁北京政府恪守《中英联合声明》的承诺,并保障香港的自由、司法制度与民主生活方式。

美国资深众议员麦克高文(Jim McGovern)也发表推文,警告中共和香港政府必须立即克制对理工大学的行动,让事态降级。推文说,如果有更多的暴力和流血发生,只会让事情变得更糟。

当日,英国前外交大臣里夫金爵士(Sir Malcolm Rifkind)、下议院香港国会小组主席班奈特(Baroness Bennett)和上议员欧腾勋爵(The Lord Alton of Liverpool)等多名英国政界人士紧急联名致信港首林郑月娥,措辞严厉。

信中表示,他们对整体情况都感到忧心,尤其是理工大学冲突的升级。任何人命损失或是流血,对于香港以及香港的国际关系都是损伤,林郑月娥必须尽一切可能避免悲剧发生。信中指,林郑作为港首,有责任避免伤亡,化解民怨。“全世界的眼睛都在盯着香港,我们希望你能有相应行动”。

信中还指出,他们谴责少数学生的暴力行为,但认为警方行动才是数周以来导致冲突升级的导火线。

下议院前议长贝尔考(John Bercow)也同声呼吁港警克制,要求林郑月娥克尽职责,保护年轻一代,避免人命伤亡。他表示,他并不支持少数示威者的暴力行为,但他认为香港人民有权活得有自由、有尊严、有基本人权,而不应该活在恐惧之下。

欧盟对外事务部发言人柯契姜琪克(Maja Kocijancic)18日也在记者会上表示,任何暴力行为都不能被接受,香港当局采取的行动必须严格保持适当,并且必须维护和平集会和言论自由的权利。柯契姜琪克并指出,看到报导港警甚至拘捕现场急救人员,这种现象令人极度关注。

据港媒报导,港警18日进攻理工大学,除了大量发射催泪弹、橡胶子弹等,还动用水炮车、音波炮、装甲车和实弹步枪,有警察叫嚣要“重演六四”。社群媒体大量视频显示,港警对被捕示威者使用残酷暴力,包括用脚踩头部,将头部撞向石栏等。

入夜后,警方只围不攻,但所有从校内出来的示威者都会被拘捕。示威者数次尝试突围未果,被迫退回校内,突围中至少数十人被捕。警方还一度设下陷阱,宣称放开一个出口让示威者离开,但所有从该出口出来的人员全部被捕。目前校内学生和示威者已经传出多封遗书。

当地教会高层和多名民主派立法会议员曾试图到场调停,但绕行校园一周都不被获准入内,甚至疑似遭遇警方催泪烟攻击。

18日晚11时左右,前立法会主席及前中学校长曾钰成、香港大学法律学院首席讲师张达明等一行四人,被获准进入校园,劝导示威者离开校园。张达明向示威者表示,无法保证示威者出去后不受拘捕,但据一般经验,就算被拘捕,保释后也不会被检控。他又向示威者保证,离开校园期间或之后,不会受到暴力对待。

不过,这番说辞估计很难获得示威者信任。

目前,香港法院和警方立场相左,示威者一旦移交法院提堂,绝大多数都会被保释。但是,示威者一旦落入警方手中,大多会遭受不同程度的暴力对待,包括性暴力。许多家属不知下落的、无法获取法律援助的示威者,都可能不会移交法院,而是“被失踪”,甚至“被自杀”。

18日,民阵呼吁港人齐聚理大,对警方实施“反包围”,以营救校园内的示威者。当晚大批市民正向理大聚集,人群和车辆铺满附近部分道路。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论