道家修炼故事:李姓老道

大陆法轮功学员

FacebookPrintFont Size繁体

陕西楼观台位于终南山北麓,相传春秋时期函谷关令尹喜曾在此建楼。他夜观天象,见紫气东来,知道将有真人从此经过。后来果然老子西行出关,被尹喜迎入楼中敬拜供养。老子在这里写下了名垂后世的《道德经》,并在楼南高岗筑台,非常庄严慎重的将《道德经》传授给尹喜,尹喜也极其恭谨虔诚的接受了。故而给后世留下楼观台这一著名的道教胜迹,有“天下第一福地”的美称。

岁月悠悠,历朝不计其数的修道人都曾游历此地,留下了众多的传说、故事;历代皇朝也多在此修筑宫观以敬仰真人。今天要给大家讲的就是在清朝时,这里留下的一个道家修炼故事。

清朝中后期,楼观台附近来了一个李姓老道,众人不知他为何处之人,也不知他年纪有多大。这位老道平日总是身穿一件大袖的道袍,无论寒暑都是赤足而行,从来不见他换过衣服,而那衣服却从来也不脏。白天,李姓老道常常到集市上向人化缘讨要食物吃,却从不向人索要钱财;每天晚上他都是整夜在砖槽上打坐入定,人们从来不曾见他躺下睡觉。

李姓老道平日所谈的大多都是明末清初时期的事情,有时候也说说各地的风土人情、名山胜迹等事,说起来都宛如亲身经历一般。当地一些年过九旬的老人都说:他们从小就看到老道如此了,真是不知道他有多大了。因此大家都尊称他为“赤脚李半仙”。

一日,江苏的某人路经此地,路遇李姓老道,老道对他说:你气色不佳,应该赶快回家,而且要昼夜兼程才行。临别之时老道又送一锦囊,并对他说:你行至江北遇见亲人之时,此囊才可开启。

那人也很相信,立刻就往回赶,到了江北之时,果然遇见了他的次子,这才知道母亲病危的消息。这时他想起了老道给的锦囊,打开一看里面写的是一位医生的姓名、住址,他让次子赶快按锦囊所示去请医生,自己则急忙回家。回家时,他的母亲已经昏迷,城里众多的医生全都束手无策。他心如刀割呼天抢地,幸而此时,他的次子已经把那位医生请来了。那位医生用了三次药,他的母亲便苏醒了过来。她看到了守候在床边的儿子便说:我儿啊,你果然回来了,我刚才在昏迷之中元神离体,见到一个赤脚的大仙对我说:你儿子孝敬父母且为人善良,故而为你延长十二年的寿命。你现在赶快回去吧。于是我的元神便回来了。那人听完母亲的诉说后,知道老道实乃真仙,于是向楼观台的方向叩拜感谢。后人听说后,不由感叹道:神仙都要帮助善人孝子,可知善恶真有报矣,为人子女当要孝敬父母尊长。

楼观台那儿有位公子与李姓老道关系很好,颇为亲近,常与他谈论道家之事。一天早上,他被老道单独请至书斋,老道让他看一本放在书桌之上的书,他打看阅读,只记住了其中“但得此心无障碍,何须世外觅蓬莱”这一句话。老道说:你记住这一句话,便足矣了,说完就把书收了起来。

老道接着就盘膝而坐,开始打坐入定。这一入定,就从辰时定到酉时,也就是从早上七点一直入定到晚上七点一动也不动。那位公子一直在旁等候他出定。老道出定后,对公子说:你明日凌晨到我这里来一叙如何。公子回答说:没有父命,不敢离开家中。次日公子也就没有去,只让一位仆人回复老道,说今天不能来了。老道听仆人说完后,就非常惋惜的说:这也是定数啊,只好以后有缘再相逢了。当天晚上,老道就坐化于石洞之中了。公子听说后,为自己错过机缘而惋惜数日。当地人听说老道坐化的消息后,纷纷赶来祭奠。数年后,当地有人从四川回来,说看见了李姓老道,衣冠面貌皆如旧,只是行走迅速,没来得及说上话。这时大家猜测:老道坐化,可能并不是真的死,而是尸解走了。

看了这位老道的故事,我想那位公子如果能去见老道,可能就能得到道法的传授,只可惜他没有去呀。由此一念之差而错过机缘的故事,也可知道过去修道之难啊。今天的修炼人可一定要精进啊,千万不要错过机缘啊。至于老道对公子说的:只要记住“但得此心无障碍,何须世外觅蓬莱”这一句话就足够了,我想这也是他在用此方式点化公子修道人一定要修心性才行。

然而历史上能明白神灵点悟的人又有多少呢,从公子因错过机缘而只惋惜了数日这一点看,修道在他的心目中并不是十分重要,他很可能并没有领悟这句话的内涵。过去很多修炼上的东西都不讲明,而要人自己去悟的。过去修炼真是难上加难啊。所以过去很多想修道的人都叹息道:“读遍丹经千万卷,最后一招没人传”。然而现在传世的法轮大法,就明确的告诉了众生无数过去根本没有讲过的真机,明确指出了修心性的重要性。法轮大法真的是极为伟大的佛法啊,凡是真正能按照大法要求修炼的人都能得度,有心想修炼的人可一定不要错过修炼法轮大法的机缘啦。

(资料来源:《咫闻录》)

--转载自正见网

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论