朱镕基孙女受困理大?曾钰成否认协助营救(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】香港立法会前主席曾钰成18日晚进入香港理大校园,参与营救受困的抗争者,引发舆论广泛关注。但网上疯传,称曾钰成此行目的是营救中共国务院前总理朱镕基的孙女朱媛。不过曾钰成19日透过助手否认这一说法。

曾钰成18日晚联同港大法律学者张达明等人进入理大校园,协助游说留守的未成年抗争者离开。有香港网友引述香港电台直播称,曾钰成一到场,便向“守护孩子”成员查询是否有“朱媛”在校园内,获告知有这个女童后,没有再追问,并开始接受记者访问。

之后曾钰成亲自陪同女童离开,该女童后来消失于理大校园范围,网上随即有人质疑,该名戴上超大黑口罩离开的女童是官、政二代的后代,甚至有人称,是中共前国务院总理朱镕基的孙女,即香港金融发展局成员朱云来的女儿。

对此,《苹果日报》致电查询,曾钰成透过助手回复说,曾钰成收到一名普通家长求助,之后到了理大协助被困人士离开,并强调当事人并不是朱镕基的亲人,也非达官贵人的子女,为了保障当事人安全,不会透露更多资料。

有香港网友称,曾钰成一到场叫喊一位叫朱媛女童的名字。之后他亲自陪同女童离开。(网络截图)

不过,曾钰成的上述说法仍然留给外界想像的空间,如他所说“收到一名普通家长求助”,什么样的“普通家长”才能惊动曾钰成这位前立法会主席,参与这次理大营救?

而朱镕基当年针对香港的一段讲话,也令香港各界印象深刻。2002年11月19日,时任中共总理的朱镕基出席香港特区政府的欢迎晚宴时,针对当时的香港局势发表了近半个小时的演讲。

他强调,香港的未来要寄希望于香港600多万人民,寄希望于香港的年轻一代……作为中国一颗璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的。香港主权移交北京,如果在我们手里搞坏了,我们岂不成了民族罪人?

朱镕基结束讲话走下台之时,突然高呼“我爱香港”,赢得香港舆论的广泛好评。

11月19日,香港理工大学被围困第三天, 所有通向学校的路被封。(视频截图)

据多家港媒报导,曾钰成与香港大学法律学院首席讲师张达明18日晚11点左右来到理大,与抗争者会面。

曾钰成说,可以陪抗争者到警署。19日凌晨时分,曾钰成陪同近100名人离开校园。超过一半是18岁以下的年轻人。包括上述名叫朱媛的女童。

处于险境中的学生们誓死抵抗,一封封遗书从围城内传出,仿如六四大屠杀在校内重演。图为理工大学校外被捕的抗争者。( DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

香港反送中运动已经进入第6个月。中共与港府对抗争者的打压不断加码。尤其从11月17日晚到19日下午,理工大学成为反送中抗争主战场。

大批港警狂射催泪弹、橡胶子弹、震撼弹与实弹,及出水炮车密集强攻理大,遭围困的师生、急救员等有逾千人,两天多的围困,校内几近弹尽粮绝、许多人受伤。

根据警方说法,连续两日已在学校逮捕逾400人,70多名伤者“自首”求救,但仍有数百名人被围困校内,其中逾百名是学生。

特首林郑月娥19日早上称,已有600人离开,当中包括200名未成年人士。

然而,理大校园内的抗争者3度突围均被警方发射催泪弹、橡胶子弹、震撼弹逼退回校内,抗争者被逼退回校内仍在想办法突围。

有抗争者表示,除非身体撑不住,不然不会投降,更直言:宁愿一个人冲出去,都不会投降。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:香港理大如六四前夜 抗争者一封封遗书传出
相关链接:港警乔装示威者太逼真 被速龙挥棍打爆(视频)
相关链接:香港秘密上演天安门屠杀?外媒揭港警身高突变
相关链接:许多港警染不治之症?网传催泪弹惹祸

相关文章
评论