余若薇:港府带头不公 难求市民守法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】前香港大律师公会主席余若薇认为,香港政府带头执法不公,破坏法治。

周一晚上,大批市民前往尖沙咀附近,试图营救在香港理工大学被警察四面包围的市民。在场的前香港大律师公会主席余若薇认为,如果政府带头执法不公,很难要求市民守法。

前香港大律师公会主席余若薇:“你都是要市民觉得这个社会是公平,这个世道是公平。如果你的政府带头不公平,警察什么都能做,但市民就很多事都不能做,然后你就告诉我们,原来法治只是守法,这是很难的。”

她表示,法治的精神并非体现在市民守法,而在于政府依法行政。

前香港大律师公会主席余若薇:“法治不是针对市民的,法治是针对政府。如果你的政府立这些紧急法,只偏袒警方,然后对市民很多的行为,明显大家在电视见到,是不合法或过火的,但你见到是没有后果的。”

余若薇又提到,警暴受害者压力太大,很多人不愿意出面控告警察。

前香港大律师公会主席余若薇:“但事实上我见到很多被警察打的,他都不敢出来告。譬如说被警方强奸的,第一她被人起底了,第二警方拿很多她的隐私资料,对原告而言是一个很大的压力,所以很多人都不愿意站出来做原告。”

在理工大学的市民依然被困,有人发起周二晚上到尖沙咀太空馆集会,声援被困人士。

新唐人记者黄晓翔、梁珍、王霖香港报导

相关文章
评论