【禁闻】中国“精神病患者”到底有多少?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】按中共官方说法,精神疾患在中国的疾病总负担排名中,居于首位。不过,外界普遍对中共公布的精神病患者的数据存疑。而且中国还有众多精神状态极为健康,却强制“被精神病”者。

据中共国家卫健委疾病预防控制局去年公布的数据,截至2017年底,中国将近14亿人口中,精神障碍患者达2亿4326万4千人,总患病率达17.5%;严重精神障碍患者超过1600万人,发病率超过1%,而且逐年增长。

最近这一数据再次受到媒体和网友关注。

外界普遍认为,实际情况要比这更严重。

曾在西安第四军医大学神经精神病学教研室工作的杨景端认为,至少还有一倍以上的人没有被诊断。

台湾精神健康基金会论坛组召集人陈彦玲:“真正需要专业服务的(精神)病人,肯定高于这样的一个统计数字,但是另外一方面我们担心的是,可能因为政治迫害、信仰迫害的人数增多了,因为它用这样的手段去箝制人的精神信仰的自由。”

和其他国家相比,中国大陆由于极权统治,出现了尤为突出的“被精神病”现象。

台湾精神健康基金会论坛组召集人陈彦玲说,极权政府喜欢用“精神疾病”的名义,套在所谓的政治犯或信仰群体头上。

陈彦玲:“在以前苏联或在希特勒统治的时代,也会有‘被精神疾病’的现象产生,大部分是跟政府的政治诉求不一样的(人),或者是它在压迫信仰的时候,惯用的一种手段。最方便利用的就是所谓的‘精神疾病’,因为一般的人会认为‘精神疾病’可能会危害自己或危害他人生命安全的举动。”

目前旅居美国的法轮功学员郭琼旅,因修炼法轮功,2000年曾被强制投入合肥市第四人民医院,和其他精神病人一起关押。

旅美法轮功学员郭琼旅:“(合肥市)第四人民医院也就是合肥市精神病院。它从来没有停止过关押法轮功学员,但是我当时在的时候大概有5、6个(法轮功学员)。”

让郭琼旅印象深刻的是一位大姐,因不肯放弃修炼法轮功,被医院强制打电针。

郭琼旅:“她说打电针的痛苦就是,那个人就是像被劈开两半一样。还有一个同修,她叫朱为英(音),她的主治医生也是非常恶,就是逼她揭批法轮功。不写(揭批信)就加药,不写就再加药。当时那个阿姨,吃了药,脸色就像猪肝的颜色,发紫。”

据《追查国际》截至2003年的不完全统计,至少有一千多名精神正常的法轮功学员被强迫关进精神病院、戒毒所,许多人被强迫注射或灌食多种破坏中枢神经的药物,被施以电刑及长时间捆绑等。全国至少有上百所省、市、县、区的精神病院参与迫害。

此外,大陆目前“被精神病”的群体,还包括有冤无处申的访民,以及异议人士。

对这些人群,负责“诊断”的是警方,如果警方说当事人具有“精神病倾向”,就可以将他移交精神病科处理。

也就是说,在中国,司法判决可以取代医疗诊断,轻易让人“被精神病”。

中共2013年实施的《精神卫生法》,同样被当成对付异己的得力工具。

有网友表示,官方公布的17.5%精神病患病率,数据严重掺水,十多亿人哪个不是被当做精神病对待?只是被卫健委控制的更悲惨。

陈彦玲:“中国国内的人民自己这么说:回头一看,整个中国大陆的大环境就是一个大的精神病院,因为他得不到一个真正的健康的精神生活的环境。人生活在无法有真正信仰自由的生活环境当中,那种极大的精神压力,它很容易导致人一旦失去了希望,对于生命的尊重和渴望的时候,他放弃维持自己精神的这种坚韧的程度,很容易就有健康的负面情况出现。”

陈彦玲说,中国这种危如累卵的状态,需要国际社会严肃对待。她呼吁全世界多给中国人民温暖的关怀,也多给极权统治者压力。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论