香港局势恶化 美参院快速通过《香港人权法案》

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】香港局势持续恶化,引发全球关注。继美国众议院全院通过《香港人权与民主法案》后,当地时间19日下午,参议院在毋须表决下,全院无异议通过《香港人权与民主法案》。

19日下午2时左右,《香港人权与民主法案》的发起人(Marco Rubio)发推文说,美国东部时间下午5:25,我和我的同事们将让《香港人权与民主法案》在美国参院闯关。如果没有参议员反对,它将通过、并递交给美国众议院,然后希望迅速移交给总统(签字)。

在下午5点半开始的表决中,共和党参议员、法案重要赞助者里施(Jim Risch)强调,这个法案是美国国会非常“强硬”的跨党派提案。

多位两党参议员纷纷表态,美国不能对香港坐视不理,也不允许再现天安门事件。1989年中共镇压天安门学生运动,亦被多次提及以及跟现在的香港局势相对比。

参议院于19日下午,在毋须表决下,全院无异议通过《香港人权与民主法案》。(美国国会参议院网站截图)

里施表示,中共公然宣称《中英联合声明》为“历史文件”,我们必向北京追究责任。

资深民主党参议员卡丁Ben Cardin议员称,美国要以实际行动支持港人,应该禁止剥夺港人人权人士入境及使用美国的银行系统。

共和党参议员斯科特(Rick Scott)在参院展示两幅图片,一副是89年坦克人在天安门用肉身挡坦克,另一幅则是香港抗议民众撑起雨伞、面对端起枪托的警察。他警告说,如果任由中共改变香港,那么下一个就是台湾。

参院外交委员会资深民主党议员梅南德兹(Bob Menendez)提到理工大,港警把香港变成战区。他呼吁北京尊重“一国两制”,并说:“我们必须对北京以及香港政府发出明确的声音,保障香港的自治”。

民主党参议员默克利(Jeff Merkley)建议,禁止美国产的催泪弹等、这些港警针对香港抗议者的武器出口到香港。

共和党参议院克鲁兹(Ted Cruz)也强调,他亲眼看到的香港抗议者的和平以及警方的过度暴力,亦抨击中共剥夺国内民众的信仰甚至活摘器官的罪行。

参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)则对习近平喊话,“你不可能因此成为一个伟大的领袖,中共要么改变、要么倒台。”

卢比奥议员在香港警方开枪射伤抗议者后已经表态说,在北京和香港政府不断升级香港局势,港人须每天捍卫他们原来享有的自由,现在比任何时候更需要美国向北京发出清晰无误的信息,就是自由世界会与抗争的港人并肩。

19日下午,鲁比奥发言时又表示,希望在毋须表决下取得参议院议员“一致同意”(unanimous consent),因为中共政府正推动将香港从“一国两制”变成“一国一制”,即是只遵从中国的制度。

鲁比奥指出,香港高等法院周一裁定《紧急情况规例条例》禁蒙面法部分限制超乎合理所需属违宪后,全国人大常委会法制工作委员会发言人便质疑香港特区法律是否符合香港《基本法》,国务院港澳办亦对该判决产生的严重负面社会影响表示强烈关注,北京的用意昭然若揭。

根据参议院网站的最新资料,18日新增7名参议员签署了《香港人权与民主法案》。迄今为止,该法案获得来自两党的强力支持,支持该法案通过的参议员已经达到50名。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:美国参议院通过香港人权与民主法案

相关链接:美参院通过香港人权法 中港高官面临制裁

 

相关文章
评论