香港理大厨师:煮饭就是抗争 会守到最后一秒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】港警围困香港理工大学已进入第4天,部分抗争者已陆续离开,但仍有抗争者在校园留守。校园里的一名厨师称,煮饭就是自己的抗争方法,“我会守到最后一秒钟,只要有一个抗争者需要吃饭,我就给他吃东西。”

在11月17日晚爆发激烈对峙之后,港警动用实弹武器,重兵包围理大,学生被困,受伤者无数,外界质疑“六四”惨剧正在香港重演。香港各界强烈谴责港府,要求让学生安全撤离。19日,受伤学生和部分抗争者陆续离开校园,一些抗争者成功突围,还有一些人不幸被捕。

据警方19日公布的数据,已离开理大校园及校园附近的抗争者中,有1100人被捕或是登记个人资料。

据信,理大校园内仍有逾百名抗争者留守,而警方持续在校园外以高强度武力戒备。校园食堂内仍有人在处理食材,一名为留守抗争者准备膳食的厨师对香港01记者说,煮饭就是自己的抗争方法,“我就只是煮饭”。

这名厨师在饭堂内仍然戴着头盔和口罩,他说,如果还有大批抗争者留守,食物可能会不够,“现在大家都走,今天够啦。”

对于陆续有抗争者离开会否影响大家情绪,厨师斩钉截铁地说,“不会心灰意冷,只要我们仍坚守,最后一秒钟只剩一个人,离开的人不忍心见到我们死,就可以啦。”

在过去的几天,厨师一直都在为抗争者做饭吃。他表示,自己会坚守到最后,“我第一天就说,我会守到最后一秒钟,只要有一个抗争者需要吃饭,有需要吃东西,他来找我,我就给他吃东西。”

自反送中运动以来,香港多家餐厅撑学生,为抗争的学生提供“免费餐”。龙门冰室老板张俊杰在15日中午,曾带着300人份量的食材,亲自到理大饭堂为学生煮饭,撑学生。

龙门冰室的红勘店还曾因支持学生抗争而遭人破坏,橱窗玻璃被打破,店内也被捣乱。但老板表示,自己没有做错任何事,只是一心想帮学生,未来依然会继续支持学生。

近日港警围攻理大,令许多港人担忧学生安全,呼吁学生好好活下去,不做无谓牺牲。在推特上热传的一张图片显示,香港一家餐馆老板在店里贴出告示,对全香港的学生发出最强挑战:你敢活着,我就敢让你免费吃,你有命天天来,我就敢天天免费,看你们命大,还是他的店命大。免费截止日期:香港光复日,欢迎斗命长。

网友纷纷留言点赞:“良心食店,大家一齐斗长命,你支持学生,我们支持店家,齐上齐落。”

“这就是香港的良心,共党想把香港变成大陆城市首先就要抹杀香港的良心。”

“香港平民百姓的血性话,话、说得朴朴实实,事、做得具具体体。”

“深深触动,可爱的香港人!双普选,一定要实现!”

“看哭了,这几天压抑的,如此情意,年轻人,要好好活下去啊!留得青山在,时间在你们这边,民意也会越来越在你们这边啊!”

“香港是个非常温暖的地方,有情有义,义薄云天。”

在此前中文大学爆发激烈对峙时,也有不少市民义务为学生做饭。住在大埔、28岁的林小姐就是其中一位,她是一名西餐厨师。14日,她与多名朋友带着自己花钱购买的食材进入中大,为学生提供饭菜。

林小姐接受大纪元记者采访时说:“我只是做一些很简单的,只是做个饭、做个汤、甜品,他们就很窝心,他们都很有礼貌,他们都会说‘辛苦你啊’。”

“他们(学生)吃一顿饭,不管是咸的、辣的,他们都吃。但是就是你爱他们,你担心他们,就觉得只是一顿饭,为什么不可以帮他们做。就是这样的心,我的心觉得燃起来了。他们很年轻,不忍心看到他们被逮捕,对他们以后可能就有影响。”

林小姐是在香港长大的,以前觉得大家都不关心政治、很冷漠的。现在在这种情况下,她才感觉到大家互相关怀的那一面。“是他们(学生)点燃了(我的心),我觉得他们需要帮助,他们是在保护自己的地方,他们没有做错什么,他们只是刚好在这个年代出生。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论