涨油价引示威 伊朗断网实弹镇压至少106死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】伊朗自14日宣布调涨汽油价格,引发全国抗议,国际特赦组织19日忧心表示,伊朗当局据传以实弹对付示威者,在全国各地造成“大量死亡”,至少造成106名民众丧生,而实际丧生人数可能远高于此。

联合国人权办公室发言人柯维尔(Rupert Colville)表示,由于伊朗当局已管制网路3天等因素,确切死亡人数难以证实。

录像显示,枪手在抗议期间,躲在暗处射击示威者。(视频截图)

柯维尔在日内瓦告诉记者:“伊朗媒体和若干其他消息来源显示,在至少8省的示威中,已有数十人丧生,并有许多人受伤,上千示威者被捕。”

国际特赦组织(Amnesty International)在声明中说:“部分通报显示已有多达200人丧生。”

柯维尔呼吁“伊朗当局和维安部队避免使用武力驱散和平集会”,也呼吁抗议者和平示威,“不要诉诸肢体暴力或破坏财产”。

伊朗以发放现金帮助贫困家庭为由宣布,实施汽油配给并调高油价,幅度从50%到300%不等。14日在调涨油价之前,油价固定在每公升1万伊朗里亚尔(约0.2341美元)。据新规,客用汽车每个月限用60公升的汽油,每公升汽油价格涨至1万5000伊朗里亚尔(约0.3512美元);超过60公升上限,每公升油价则来到3万伊朗里亚尔(约0.7056美元);计程车、公车和卡车会得到更多配额的汽油。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论