“恶法违宪”难堪 中共拟剥夺港法院违宪审查权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】香港高等法院18日裁定,特首林郑月娥动用紧急法,订立《禁蒙面法》是违宪,也裁定紧急法不符合基本法,令中共相当难堪。中共人大和港澳办19日批评称,是否违反基本法,只有人大做决定,其它机关都无权裁判。外界担心,港府可能寻求中共人大“释法”推翻高院裁定。专家指出,若果真如此,“一国两制”将名存实亡。

记者:“想问一下紧急法被宣告违宪,会不会觉得当初在推行的时候想的不够周全?因为明天高院就会有一个,进一步的裁决。现在这个时候,(人大)法工委及(中共)港澳办,发表一些评论,是不是在向法庭施压?”

香港高等法院裁定《禁蒙面法》违宪。香港特首林郑月娥19日在记者会被问到,中共人大常委会法工委和港澳办,抨击法院裁定,是否在施压香港法院?林郑回答称,中央的发言是根据判词回应,她“不诠释或评论”,会尊重法庭判决,并表态要上诉。

台湾人权律师 邱显智:“昨天的结果显示出香港的法治水准还是非常高的,因为蒙面(禁蒙面法)这个东西就是违反了言论自由嘛,所以当然就被宣告违宪。中共人大今天又发了一个,认为香港的法律没有资格去宣告违宪,这是非常令人失望,这个其实也可以显示出,中共所宣称的一国两制,是彻底的破产。”

香港高院公布裁定后,中共官方隔天19日才由人大法工委突然严词批评,称香港法律是否符合《基本法》,只能由中共人大常委会做出判断和决定,其它机关无权裁判。

然而,这形同剥夺香港法院的“违宪审查权”,如同中共法院。香港议员郭荣铿大律师说,如果成真,这将是香港司法的末日。而且,中共说法违反基本法,梁家杰说,一国两制会被终结。

香港资深大律师 梁家杰:“无论从法理的立足点,他没看清楚94段,你自己的大律师都没这样辩护,接着你看看《基本法》第160条,158条第二段,给予我们自行解释,关于香港内部事务。全部这些不看,总之不中听,你冒犯圣威,我就动你。如果你这样行事,我想一国两制都会完结。”

中共人大对香港基本法做出5次释法,多次主动,被批评违反基本法并侵蚀一国两制与香港终审法院。11月初中共四中全会,表态加紧控制香港司法系统。外界忧心,人大可能借着本案,启动第6次释法。

前立法会议员何俊仁大律师表示,香港法院对本案的审慎裁定,应受尊重。中共不该用中央机构名义攻击法院,这严重破坏一国两制、与香港法治。

《基本法》延续港英时期奠定的三权分立,基本法起草委员会委员李柱铭认为,港府不能行使立法机关的立法权,香港高等法院的判决正确,也说明香港法官仍不受中共当局的影响,人大称香港高院没有权力做此判决,非常荒谬。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论