香港烽烟遍地 对照罗文39年前的歌竟如此写实

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月20日讯】香港已故歌星罗文1980年发行的一首歌《号角》,距今已经39年,其歌词内容对照今日香港烽烟遍地的处境,竟如此写实,令许多香港民众不胜唏嘘。

从6月9日以来,香港民众的反送中运动持续不断,抗议民众从街头与警方对峙,到香港警方入侵校园,许多香港人失去自由甚至为此付出生命。至11月15日,香港警方至少发射催泪弹9362枚,拘捕近5000人;6至9月,发现尸体、送院前或送院时死亡2537人。

11月,香港警方将孕育人才的校园变成烽火遍地满目疮痍的战场。12日晚,香港警方猛烈围攻4所香港大学。香港中文大学弹雨纷飞,浓烟滚滚,火光冲天,宛如杀戮的战场。17日,1000多名警察包围香港理工大学,所有出入口被堵死,并出动装有“声波炮”的锐武装甲车,以及两部水炮车,发射大量催泪弹等。

社群媒体上流传这样一篇文章:“大学是神圣不可侵犯的地方,是人类文明的根据地。二战时,英国跟德国有一个默契,德军不炸英国的牛津、剑桥,换取盟军不轰炸和攻打海德堡、诺丁根两个城市。

日本侵华时,没有损坏过香港大学半分,北大、清华亦完好保存;韩国暴动期间,示威者向军警掷汽油弹,之后退回大学校园,军警亦不敢进攻大学。

现在香港警察明目张胆攻打大学,拘捕学生,这是摧毁文明的野蛮行为,是血淋淋的历史罪行,香港人永远不会忘记,永远不能原谅!”

号角》由谷村新司的歌曲《星》改编,作词者郑国江。

网友留言说,我已经忘记这首旧歌,不过最初罗文唱这首歌时是香港的黄金时代,这首歌的歌词真是适合形容今日的香港战场环境。

“罗文30年前的歌,竟然唱出当今的香港”、“繁荣热闹市竟变废墟……… 无语问苍天!”有几个人说,好痛心,忍不住哭了!

《号角》
号角吹起烽烟遍地,良民田园尽弃颠沛游离,
但见颓垣败瓦烽火满地,怕看繁荣闹市竟变一废墟。

啊,充满血泪,恨痛莫名,叹息唏嘘,
谁人要烽烟遍地,故都新市一朝粉碎。
盼待和平,结束纷争,再不要兴杀机,
期待仁爱,盼再睹一丝生气。

啊,充满血泪,恨痛莫名,叹息唏嘘,
谁人要烽烟遍地,故都新市一朝粉碎。
盼待和平,结束纷争,再不要兴杀机,
期待仁爱,盼再睹一丝生气,
重获仁爱,这世间布满生气。

英雄出少年
除了《号角》对照香港的现况,1981年TVB古装剧《英雄出少年》的同名主题曲,其歌词内容“山我愿去移,火我愿闯过,心内志难移”,对照现今香港在水深火热坚持反暴政的年轻人,亦是很贴切。

《英雄出少年》歌词

无负今朝少年时 去管多少不平事 是与非尽在我心 冒死生存情义

无论几多次成败 要创一番英雄事
历百险大步去闯 掷死生留名字

悲我愿放下 苦我愿去尝 悲欢我自知 山我愿去移 火我愿闯过 心内志难移

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论