研究:睡眠中脑波的爆发如地震

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】新研究显示,睡眠期间短暂的醒来和大脑的突发的兴奋,类似地震在时间轴、统计学和数学上的规律,而且是保证健康睡眠的必需元素。

传统理论认为健康的睡眠是平静、长时间不间断的。波士顿大学的一份新研究发现,睡眠中出现的短暂兴奋和清醒,是天然的睡眠调节机制的重要元素,负责控制神经元群组的调理运作。这种状态通常只维持几秒至几分钟,相当短暂,然而却按照脑波特定的节奏持续地定期爆发。

波士顿大学的伊万诺夫(Plamen Ch Ivanov)教授和同事收集了老鼠数天内睡眠的脑电图分析后得到这些结果。

这份研究还认为,这种短暂的临界爆发是促进睡眠不同阶段自动切换的关键状态,也是睡眠“微架构”所必需的。近年越来越多的研究开始关注睡眠不同阶段下更微小的“微架构”状态,认为这是健康睡眠所必需的复杂的状态。

根据他们的观测,睡眠中脑波的爆发,“与地震在时间轴、统计和数学规律上都类似。”伊万诺夫说,“我们的研究为更好地了解睡眠规律奠定基础,有助于诊断和治疗睡眠失调。”

这份研究近期发表在《公共科学图书馆-计算生物学分刊》(PLOS Computational Biology)上。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论