镭射笔成“开门钥匙”?居家声控的安全隐忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】近年来随着人工智能AI,又译人工智慧)技术的发展,语音助理设备逐渐走进千家万户,“智慧家居”通过物联网将各类家庭设备连接起来,可使住户以声控方式更为便捷的管理和使用家用电器系统。

在各类居家语音助理设备中,亚马逊的Alexa和谷歌的Assistant可谓其中的畅销款。据市场研究公司观国际(Canalys)统计,2019年第2季度亚马逊的语音助理产品销量全球居冠,约售出660万部产品。

然而近日,由美国密西根大学数位研究员和一位来自日本电气通信大学的访问学者共同组成的研究小组通过一项特殊实验,发现了一个令人担忧的现象:这些像“看家狗”一样的人工智能设备并不安全,用一种简单常见的办法就可成功“入侵”,甚至可能导致家庭财物被盗!

镭射笔成“开门钥匙”

实验中,研究人员使用了从亚马逊网站上均可买到的售价不到400美元的设备:一支不到20美元的镭射笔,一部339美元的镭射驱动器,和一个28美元的声音放大器。他们用上述设备组合放射镭射,最远可从110米远处成功启动目标物(透过玻璃可以从室外看见放在家中的语音助理设备)。

这项实验证明,这些人工智能设备不仅能被声波启动,还能被光波启动。在撰写的实验报告中,研究人员声称他们能用“编码”了的光波穿过设备上的麦克风接收设备,照射到一片隔膜上并使其产生震动,效果就和主人直接对设备说话一模一样。研究团队声称目前尚不清楚智能设备识别光波背后的原理为何。

接受实验测试的设备包括谷歌Home、谷歌Nest Cam IQ,多款亚马逊Echo、Echo Dot和Echo show,脸书的Portal Mini,苹果iPhone XR和第六代iPad。大部分设备都没有安装任何使用者声波识别的功能,所以对所有外来声音一视同仁,仅苹果的几款设备是个例外,具有较高的隐私识别功能。

考虑到这些语音助理掌管着门锁、密码锁、车库锁等各类重要的家庭安全设备,它们被“黑”之后造成财物损失的可能性不容忽视。一些不法分子未来可能通过这样一种“高科技”的手段,神不知鬼不觉的盗走家庭财产。

“你只要买一支镭射笔,能远端发射进窗户里的那种,就可以在不惊动房子里任何人的前提下启动家居助理,控制房子——所以是很危险的。”密西根大学研究生和研究报告撰写者之一本杰明·希尔(Benjamin Cyr)如是说。

如何预防?

不过报告中提到,目前并没有任何有关于此的高科技犯罪案件发生。研究人员建议,也许把这类智能设备放在家里较为隐蔽的角落、从屋外看不到的地方就可解决问题。对于设备供应商来说,也许重新研发、改进此类设备是唯一的办法,但过程可能相当复杂且耗资巨大。日本访问学者菅原武(Takeshi Sugawara)建议,在设备内部装置一个阻止外部光线直接进入的障碍物,也许是个好主意。

亚马逊和谷歌声称正在阅读这份报告文件,并认为实验中发现的这一疏漏被犯罪分子所利用的机会较小。虽然如此,该项研究的价值在于为未来提出预警。目前该报告尚未经过同行审阅、也未正式刊登。但一个相关的专门网站已经建立,您可访问:Light Commands了解更多资讯。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论