【新闻看点】中美初步协议难产 卡在哪里?/川普再施压/喊话

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】【新闻看点】中美初步协议难产 卡在哪里?/川普再施压/喊话(2019/11/20)(总第465期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

昨天 (11月9日)的内阁会议上,川普告诉他的内阁成员,“如果我们没有和中方达成协议,我将把关税提升得更高”。与此同时,有消息人士表示,北京方面对签署协议“感到悲观”。

美中双方似乎都在给前段时间的兴奋降温。华尔街日报引述美国前政府官员和其他关注谈判人士的说法,美中贸易谈判有可能又陷入了僵局。

第一阶段贸易协议从呼之欲出,变成现在又一次难产。双方谈判究竟卡在哪?

川普:不让我满意,那就随它去

川普对一屋子高级官员说,“中方将不得不达成令我满意的协议。如果他们没有(这么做),那就随它去”,“我将把关税提升得更高”。

川普表示,对现在与中国的关系“非常满意”。以前中共从没给过美国一分钱,但现在已经付出了几十亿美元,不久的将来还会更多。他指出,中国的供应链已经在贸易战中受损,中国经济正“经历著57年来最糟糕的时期”。

无法保证谈判不破裂

距离白宫10月11日宣布双方达成“原则性协议”,已经过去了六周多,双方谈判仍然久拖不定。消息人士告诉CNBC,北京对签署协议并不看好,中方正关注著川普弹劾案的发展。中方的策略是一边谈判,一边等弹劾案和明年总统大选结果。

说白了,中共还是在“边弹边打,以拖待变”。

美国前副贸易代表沃恩(Stephen Vaughn)认为,如果谈判陷入任何僵局,很可能是因为中方不愿意解决美国长期关切的问题。

曾给莱特希泽(Robert Lighthizer)当副手的沃恩表示,美国政府一直非常清楚,需要在中方看到哪些变化。现在北京必须决定,是不是终于准备好了展示真正的进展 。

前不久彭博社也引述美国政府官员的消息,双方第一阶段贸易协议正进入谈判的最后阶段。美中正在讨论“最有争议和最复杂的问题 ”,所以“无法保证谈判是否会再次破裂”,今年要达成第一阶段有限协议的计划“有可能脱轨”。

你说你的,我说我的

越到最后,走得越艰难了。消息人士告诉华尔街日报,双方在“核心问题上仍存在分歧”。比如在取消加征的关税和中方采购美国农产品这些问题上,双方基本是你说你的,我说我的,分歧比较明显。

尤其在关税问题上,美中双方基本是各说各话。中共商务部11月7日曾罕见对外宣称,如果双方达成第一阶段协议,会根据协议内容“同步、等比”取消已经加征的关税。中方说这是“达成协议的重要条件”,因为贸易战从加税开始,也应该在取消关税结束。

但第二天就被川普否认了,川普说什么都没有同意。是北京希望他取消部分关税,但他没有同意。川普和内阁成员都认为,必须保留此前征收的几轮关税,以确保北京会落实协议。只有中方切实兑现承诺、履行协议之后,才会彻底取消关税。

美国要求保留关税,这是执行机制的一部分,目的是敦促北京履约。这也是美国人一朝被蛇咬,十年怕井绳。因为中共有太多言而无信的记录,让美国人吃了很多的亏。

就说最近的,今年4月末5月初,北京大幅涂抹删改了两方经贸人员已经谈妥的协议草案,使几个月的努力前功尽弃。7月15日,川普表示和习近平的关系“已经不再那么亲密了”。

从川普的话中可以感受到,美国人是有多失望。所以美方坚持要求,达成协议必须要有执行机制。一旦中共再次违约,美国就实施关税制裁,而中方不能报复。

这都是北京一步步走到这的,自己没信誉,怨不得美国人。

双方另一个各说各话的是关于采购美国农产品的问题 。上个月川普见过中共副总理刘鹤后,对外称,中方同意每年向美国采购美国大豆等农产品,数额达到400-500亿美元。

知情人透露,美方要求中方订出每月、每季、每年采购目标。但中方不愿意对金额和时间作出承诺,不希望白纸黑字写明。

中方不愿意这么做,一方面可能是大量农产品集中进入中国,国内市场难以消化。中国进口美国大豆,除了榨油外,主要用途是制作饲料。关税战以前也没有这么大量,而现在被非洲猪瘟闹得,中国的生猪死了绝大部分,更用不了那么多大豆。

另一方面北京希望避免让协议显得对美方有利,要求把协议订的有些弹性。以备“贸易紧张情势再度升高时,总能停止采购”。

集中大批量采购美国农产品,一时难以消化,这是实际问题。但中共希望把协议订的有弹性,难免有为将来“爽约”留后路的嫌疑。

时事评论员蓝述表示,执行机制是悬在中共头上大刀,中共不履约,大刀就落下,这是长期牵制中共的有力措施。

前白宫首席策略师班农(Stephen Bannon)表示 ,“谈判中唯一不变的是中国(中共)会反悔和食言,而川普坚守着自己的原则”。川普必须要保留关税,“这至关重要”。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论