【禁闻】区议会选举在即 港府有意制造暴乱推迟?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】香港民众“反送中”示威走过5个月,即将迎来一场抗议声浪下的区议会选举,届时港人将有机会以有限的方式,用选票表达他们的政见。但是随着近日警方对示威者的暴力持续升级,外界质疑港府有意制造暴乱来取消或推迟选举。

香港区议会选举定于11月24号举行,选举事务处已经向约413万登记选民寄出投票通知卡。

如果选举如期举行,香港市民将从18个选区选举超过400名区议会议员。这次的区议会选举,被普遍看作是今年6月初“反送中”抗议活动爆发以来,公众舆论的一个重要晴雨表。

不过,随着港府和警方对示威民众的暴力升级,特别是发生港警围困香港理工大学抗议的学生,以及使用各种镇压武器的事实,外界质疑港府有意制造暴乱,借此取消或推迟选举,或是让民主派候选人陷入无法选举的状态,阻止建制派出现大败。

中共党媒《人民日报》在上周二称,如果香港民主派抗议人士不做让步,原定24号举行的地区议会选举将被取消,中共驻港军队也可以随时支持香港警方。

旅美时事评论员郑浩昌:“区议会选举不会无限期取消,但可以推迟,中共这次想打的算盘是在这个推迟的窗口期,尽可能的削弱抗议者的力量。所以你会看到,港警首先是升级暴力,大规模的抓人,把有资格做选民的抗议者都尽可能抓起来,并在心理上造成恐怖阴影。其次是压制本地舆论中的所谓“不和谐”声音。”

19号,香港特首林郑月娥在新闻会上回答记者提问时表示,选举能否如期举行,主导权并不在香港特区政府,而在于示威者。

早前一天,香港政制及内地事务局局长聂德权也作出了类似的表态。他说,过去周末局势的发展,使区议会选举不能如期举行的风险大增。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰认为,林郑月娥和港府的说辞非常不负责任,是对香港市民享有的选举和被选举权的不尊重。

香港资深大律师、公民党主席梁家杰:“如果你真的是要保护票站,你要开通地铁,保护选民,我相信香港警察一定可以做到。所以绝对不能好像林郑月娥一般,把责任推到群众身上。”

欧盟也发表声明,敦促香港政府必须做出最大努力确保24号的区议会选举如期举行,这将释出行使《基本法》所规定的民主权利和自由的重要信号。

《美国之音》的报导认为,地方性的议员实际上权力有限,但是在香港现有的制度下,对香港未来如何选举产生更有影响力的立法会和特首来说,这次选举可能会有一些重大影响。

旅美时事评论员郑浩昌:“之前自动当选的建制派议员今年都必须与对手拼选票,而且背离北京的年轻选民增加的最多。中共的权力神经是最敏感的,它已经感受到这种尽管并不致命的威胁,所以它会尽一切所能让议席蛋糕看上去依然说体面好看,让人感觉它依然是所谓的‘民心所向’。它的过度反应会比很多人想像中的都要夸张和残酷。”

民调显示,这场民主抗争运动得到广泛的香港公众支持。与此同时,林郑月娥的支持率跌至大约20%的最低记录。

港媒的报导称,这次区议会选举是亲民主派阵营候选人最多的一次。

梁家杰指出,如果中共取消了这次的区议会选举,将必定会面临国际社会的反弹,北京和港府未必能够承担得了相应的后果。

19号下午,美国参议院无异议通过《香港人权与民主法案》。这意味着中共将会对使用暴力镇压香港民众付出更大的代价,同时也意味着在香港议题上,美国将会采取更强而有力的行动。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/钟元

相关文章
评论