内蒙鼠疫患者转院5次才确诊 当地鼠患成灾政府无作为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】内蒙两名鼠疫患者在北京确诊,随后内蒙又确诊一名患者。陆媒赴内蒙调查发现,疫情发生地或封锁道路,或在检查过路旅客。今年夏天当地就已鼠患成灾,但政府毫无警示,两名鼠疫患者辗转5家医院,才在北京确诊。

据陆媒20日报导,新发现鼠疫感染病例的内蒙古锡林郭勒盟镶黄旗,已采取防控措施。包括进出镶黄旗的各种车辆驾驶及乘客,都须下车量测体温,并当场登记身份信息及目的地。

而疫情起源地——苏尼特左旗的巴彦淖尔镇,与镶黄旗临近,同属于内蒙古锡林郭勒盟。目前,前往巴彦淖尔镇的道路已全部封锁。

报导说,早在4月,巴彦淖尔镇就已发生鼠患。镇上的一家小店铺里,原本一年都卖不到200个黏鼠板。但今年8到11月,却卖出了400多个,“今年老鼠格外多”成为全镇民众的共识。

报导指,从镇上前往郊外牧民区——鼠疫患者王思(化名)夫妇家路旁的沙地上,可见到大大小小的老鼠洞,最密集的地方几乎每隔一米就能看到一个新的老鼠洞,沙地上不时能看到野兔和老鼠跑过。巴彦淖尔镇上,民众早在夏天就发现,经常有老鼠跑进家里的院子,一块黏鼠板每天晚上最多可以捕获8到9只小老鼠。

今年4月,内蒙古卫健委副主任伏瑞峰曾到锡林郭勒盟调研过鼠疫防治工作。5月2日,中共苏尼特左旗委宣传部曾表示,该旗发生鼠害,面积达90万亩,其中严重发生面积为52万亩。

但是政府部门并没有针对居民警示鼠疫威胁。直到11月12日北京宣布收治两名内蒙古鼠疫病患,巴彦淖尔镇民众才知道自己家乡成为疫情起源地,镇里的街上“一下子没了人”。

据当地一个年老居民透露,政府上一次向居民普及鼠疫知识,还是在上个世纪七十年代。

报导指,因为政府毫无警示信息,当地居民和医生都没有防患鼠疫的心理准备,以致于王思出现鼠疫症状后,在当地辗转4家医院都没有诊断出病因,直到进京就医才确诊。

报导称,王思10月25日开始发烧呕吐,胸部疼痛,次日赶到德力格尔卫生院,医生让他去苏尼特左旗医院诊治,随后又转院至内蒙古国际蒙医医院锡林郭勒分院,再转到锡林郭勒盟医院传染科,但都没有确诊,病情不断加重。最后,王思夫妇11月3日转院至北京朝阳医院,才最终确诊。

报导指,北京12日宣布两人确诊鼠疫后,他们在内蒙就医的医院才开始排查疫情,检查和他们接触过的医生和家属等人。

另外,据北京朝阳医院的医生在网上透露,王思夫妇到该医院也是辗转几个科室,才在急诊科确诊为肺鼠疫。

两人11月3日到朝阳医院就诊,当局12日才公布确诊,显示疑似已隐瞒了大约一周时间。王思夫妇确诊消息公布的几乎同时,网上传出北京儿童医院、宣武医院都已爆发疫情,黑龙江驻京办下属黑龙江宾馆也有疑似鼠疫患者被隔离。

网传北京宣武医院已有多人感染鼠疫。而北大医院要求就诊者说明近日是否去过青海、甘肃和内蒙。(网络图片)

医疗界人士纷纷感叹:“鼠疫并不可怕,真正恐怖的是封锁消息。”

有北京医生在网上实名爆料,王思夫妇所在的镇,早在今年8月就已多次在动物体内检测到鼠疫菌。但这些消息都没有通知当地居民。

北京医生爆料,早在今年8月,两名内蒙鼠疫患者所在的镇就已在动物体内检测到鼠疫菌。(网络图片)

据中共官方资料,今年9月甘肃就有一例败血型鼠疫死亡案例。但当地仅仅一周时间就宣布“扑灭疫情”,解除紧急应对状态。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论