感知速度慢 老人家千万别等冷了才加衣服

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月21日讯】天气渐凉,老人家身体毛病纷纷冒出。医师提醒,老人家对于冷热感知速度较慢,千万别等冷了才加衣服,而是该先穿多一些,等到感觉热了再调整衣物,并着重手脚保暖。

中央社报导,长庚医院一般内科暨高龄医学科主任陈英仁接受中央社记者访问时表示,老年人不论有没有疾病,对于冷、热敏感度都比常人来得迟钝一些,因此常有人误以为老人不怕冷,实际上并非如此,天气骤降时会使血管收缩,老人家可能出现头痛、胸闷等症状,不容小觑。

正因如此,保暖对于老人家而言至关重要,陈英仁说,由于老人家对于冷热感知较慢,因此千万不要等到冷了才加衣服,而是该反过来,先多穿一些等到觉得热,再慢慢调整衣物。

除了头部、脖子特别要保暖,手、脚因距离心脏较远,体温也容易偏低,切记穿袜子、戴手套确保温暖;行动时务必小心脚步,避免跌倒。

陈英仁强调,天气冷可能减少排尿量,许多老人家也会因此忘记喝水,当血管收缩,水分又不够,可能产生脱水现象,对于肾脏影响更大。

他提醒,一旦发现家中长辈容易疲劳倦怠,容易嗜睡、食欲不振、手脚冰冷,或长辈自己认为身体不太对劲,都建议寻求熟悉的家庭医师讨论,慢性病患者务必按时服药、定期追踪,按时监测量血压、血糖及体重。

由于立冬将近,老人家在进补、吃火锅时也有小撇步,陈英仁说,一般长辈平时若有均衡饮食,不必特地进补,但若真要进补或吃火锅,建议以肉片、豆腐等天然食材为主,避免高调味料、高辛香料、高尿酸、高盐分的食材以及火锅料,火锅汤则建议浅尝就好。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论