刘鹤邀美方北京面谈 川普:决定权在美方

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】来关注美中贸易谈判。周三有消息称,刘鹤上周邀美方到北京面谈,美方提出中方必须明确对知识产权保护等的承诺。美国总统 川普周三表示,中方想达成协议,但是否达成协议取决于美方。外界担忧,美中达成第一阶段贸易协议或拖到明年。

《华尔街日报》周三报导,中共副总理刘鹤,上周在电话会议中,邀请美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦,到北京面谈。

据知情人士消息,美方表示愿意会面,但前提是中共要明确承诺保护知识产权、停止强迫性技术转让,以及购买农产品。

川普周三前往德州时表示,继续和中方对话,是否达成协议取决于美方。

美国总统川普:“(美国)经济表现不可思议地优异。我们继续和中方谈判。中国向达成协议,问题是我是否想达成协议。我对现状满意。我们正在收取数十亿美元(关税)。”

据报,第一阶段的贸易协议可能推迟到明年。

中共没能解决知识产权盗窃和强制性技术转让等问题,反而要求美方削减12月15日对1560亿美元中国商品的关税

川普和莱特希泽认为这对美方不利。

川普周二表示,如果没有达成协议,将提高对中国的关税。

川普周三参观德州的苹果公司工厂时,呼吁苹果返回美国建厂,避免关税冲击。

美国总统川普:“当你在美国建厂时,你无需担心关税。”

陪同参观的苹果公司首席执行官库克表示,美国经济处于全球最佳。

苹果公司首席执行官库克:“我认为我们拥有世界上最强劲的经济。”

川普周四推文说:“在我昨天参观德州奥斯汀、苹果Mac Pro新设工厂,以及讨论在德州建立这个1亿美元新工业园时,我询问蒂姆·库克,是否可以使苹果公司参与到美国的5G建设。”

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论