【禁闻】要等明年?美中第一阶段协议僵持

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】美中在10月初口头达成第一阶段贸易协议后,迟迟没有确定签署的时间和地点。贸易专家指出,现在看来,第一阶段协议可能要到明年才能达成。美国总统川普11月19号表示,如果和北京没有达成协议,美国将提高对中国进口产品的关税

《华尔街日报》11月21号引述美国前政府官员和其他关注谈判的人士说,美中贸易谈判有陷入僵局的危险,第一阶段有限协议的计划可能脱轨。中美双方在核心问题上仍存在分歧,例如,北京方面要求取消关税,美国则坚持要求中国购买农产品

路透社19号引述两位消息人士表示,川普已经决定,除了拟定将在12月15号加征的关税,中共如果还希望美国取消已加征的关税,就需要做出更大让步。但北京却回避对购买农产品的具体规模做出承诺,而是希望看供需情况采购。消息人士说,对川普而言,作出如此重大的让步,只为了达成一份“没营养”的贸易协议,而且不涉及知识产权保护与技术转让问题,并不怎么划算。

19号,川普在白宫举行的一次内阁会议上阐明态度。

美国总统川普:“中方将不得不达成让我满意的协议。如果他们不这么做,那就随他去。”“那些关税是中共在支付,因为他们让人民币贬值,又给经济体系注入大量的钞票,他们的供应链正在死亡。我曾说过,他们正在经历57年来最糟糕的一年。话虽这么说,我和中国关系很好,我们看看会发生什么。但是我对现状挺满意的,如果我们和中方达不成协议,我会把关税提得更高。”

第一阶段协议被认为涵盖了中美贸易战中相对容易解决的部分,更加艰难的核心问题则留在下一轮。但目前第一阶段协议都迟迟无法签署,台湾前国策顾问、澳洲“昆士兰大学”政治系退休教授邱垂亮认为,这显示出中美之间其实是基本价值方面的矛盾。

台湾前国策顾问邱垂亮:“我想双方面对于事情的看法,国家利益的认定都是不一样的。这又牵连到另一个问题,就是国家安全的问题,总是认为对方是国家安全上是一个威胁。之后才是经济的问题。那基本上就造成两方面在贸易的问题上,没办法那么容易的解决。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院的谢田教授表示,贸易战持续至今,中美双方应该都明白,基本上达不成什么协议了。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“我们实际上很早就说过,这个贸易战最关键就是要了中共的命,在经济基础上解体中共的统治。所以中共当然知道这一点。所以它不可能真正的让步。中共所有做的,就是一再的拖延,让这个关税全面上涨、中美经济彻底脱钩,尽量来的晚一点。中共在拖延过程中,当然也付出很高的代价。”

如果第一阶段协议近期无法达成,下一个值得关注的日期是12月15号,川普政府对约1,560亿美元的中国商品加征关税的措施将在那天生效。

谢田:“直接结果就是在继续削弱中国的经济基础,继续使得产业链和外资离开中国。所以对美国来说也是个不坏的局面。当然(川普)他现在如果面临着很多来自民主党的压力的话,我想川普政府也不介意拖一拖。现在看来恐怕是要拖到明年去了。”

此外,中共对香港抗议民众的镇压,也给中美贸易协议增加了不确定因素。

美国副总统彭斯11月19号重申,香港问题如果出现暴力,或处理方式不适当,不人道,华盛顿恐怕难以跟北京签署贸易协议。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论