【旧金山焦点】香港局势恶化 美国政府和国会再发撑港最强音

【新唐人北京时间2019年11月19日讯】从周末开始,香港局势不断升级。港警围攻香港理工大学,并封锁出入口,出动声波炮、水炮车、催泪瓦斯等攻击抗议者,同时大量抓捕从校园走出的抗议者。这是反送中运动以来,香港民主抗争者所经历的最严酷的镇压。太平洋彼岸的美国,多位国会议员时刻关注香港的局势,谴责中共和港府在香港再次上演21世纪的天安门大屠杀美国国务卿蓬佩奥在今天上午召开新闻发布会,也就香港局势表示严重关切,要求港府保持克制,呼吁中共必须履行对香港人民的自治承诺。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo):“美国严重关切香港不断出现的政治动荡和暴力,其中包括香港理工大学和其他校园的抗议者与警察之间的僵持。我们一再呼吁香港各方保持克制。任何方面的暴力行为都是不可接受的。香港政府负有使香港(各方)保持冷静的主要责任。仅靠执法无法解决动荡和暴力。政府必须采取明确步骤解决公共关注的问题。我们呼吁特首林郑月娥增强问责制度,成立独立的警暴投诉委员会,来独立调查与抗议有关的事件。正如美国政府一再声明的那样,中共必须兑现对香港人民的承诺。香港人民所希望的自由和自主,是在联合国登记的条约《中英联合声明》所赋予的承诺。”

相关文章
评论