【新闻看点】川普签人权法之际 刘鹤隔空喊话

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】【新闻看点】川普签人权法之际 刘鹤隔空喊话:香港警察连续4天围困理工大学,使校内抗议者几乎陷入了绝境。今天(11月21日)下午4点开始,学术自由民主联盟成员何芝君、科大副教授成名等15名学者、社工和宗教界人士宣布绝食。要求警方和平解决理大事件,直到周日(24日)区议会选举日结束。

香港人的生命危险,使美国国会变得空前团结。昨天,众议院迅速接受并通过了参议院前天通过的两个法案,以最快的速度走出国会,只等川普签署。

就在这个时候,有消息透露,中共副总理刘鹤已经向美国发出邀请,希望下周四感恩节前进行新一轮面对面谈判。另有知情人表示,随着美中谈判继续展开,以及香港和其它问题的紧张局势加剧,刘鹤对达成第一阶段贸易协议“谨慎乐观”。

刘鹤选择敏感时机做动作,很可能是醉翁之意不在酒,在阻止川普签署《香港人权与民主法案》?那么川普会不会签署呢,美中贸易协议有没有希望呢?

刘鹤隔空喊话

知情人今天对《华尔街日报》透露,刘鹤已经邀请美方在下周四感恩节假期前在美国举行新一轮面谈,美方代表已接受了邀请。不过美方要求,中方必须明确表示对知识产权保护、强迫技术转让和农产品问题作出承诺。

在昨天彭博创新经济论坛晚宴上,刘鹤讲话称,中方将进行国有企业改革、开放金融行业和加强知识产权保护。但也有匿名知情人称,刘鹤私下表示,对美国的要求感到“困惑”,不过对完成第一阶段协议有信心。

川普“不怎么想签”

昨天川普前往德州奥斯汀,和苹果执行长库克(Tim Cook)参观了电脑组装厂。他对记者表示,中国虽然很希望达成贸易协议,但北京的努力还不够,“还没有达到我(美方)的要求”,他“不怎么想签”。

川普没有说明中方没达到要求的是什么。根据以前贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)所罗列的问题,中共经贸政策有“七大致命结构性罪恶”:盗窃知识产权、强迫技术转让、网络黑客、倾销产品、国企补贴、操控人民币汇率、输出毒品芬太尼。

另外,中方采购美国农产品的数量,与美方也存在分歧。

除此之外,北京并没有按川普所要求的“人道”处理香港问题,而是采用暴力,将大量示威者长期围困在大学校园,然后进行抓捕。这与川普的要求相去甚远,是一个新的因素。

众院火速过关香港人权法

昨天,为了加快立法进程,众议院完全采用了参议院的《香港人权与民主法案》版本。在口头投票中,417票赞成,只有1票反对。

众议院火速完成国会程序,这在美国立法史上并不多见。通常两党掌控两院的情况下,协调法案存在政治角力和时间延迟。特别在现在政治极化的美国政坛,如此迅速的跨党派合作,更是极为罕见。显示出遏止中共对自由民主的压制,已经成了美国两党的共识。

参议员卢比奥(Marco Rubio)表示,美国国会通过团结、跨党派合作,显示美国将和香港站在同一阵线。

国会通过法案,中共多个部门先后发声。今天,中共外长王毅在会见美国前国防部长科恩时称,反对美方“干涉中国内政”。

明明是美国人调整本国政策,这是美国自己的家事。王毅却说美国“干涉中国内政”,要求美国立刻停止。到底是谁在干涉别国内政呢?

法案成法几成定局 中方欲用贸易换人权?

法案已经摆在川普案头,他有10天考虑时间做决定。川普有3种选择:要么签署,要么否决,要么不签署也不否决,10天后生效。川普的决定,可能对美中谈判有一定影响。不过不管川普怎么决定,最终结果可能都一样:《香港人权与民主法案》成为美国法律。

如果签了,这部法律将成为川普与中方角力的又一个重力砝码。而且川普正被弹劾案缠身,更没必要得罪国会两党。签署是一举两得,川普何乐而不为呢?

当然他也有否决可能,总统有否决权。中共在强烈抗议,还在拿贸易协议威胁。

刘鹤邀美方下周四前面谈,很可能是要用贸易谈判服软。用达成临时协议,换取川普否决签署法案。也就是想用贸易,阻止美国对中共的人权制裁。

川普有否决的可能,但美国宪法规定,总统否决后,国会参众两院仍然有权力否决。只要各自达到2/3以上的票数,就可以否决总统的否决,使法案照常生效。

如果川普选择“中立”,不签不否,那么法案会自动生效。

就是说,3种选择的结果可能都一样:香港人权法生效。

刘鹤喊话会有效吗?

如果香港人权法生效,会不会影响美中贸易协议呢?可能会,也可能不会。

可能会,是因为中共反应强烈,为了面子,表现的可能会强硬一些。中共官媒表示,中方希望达成协议,但也为旷日持久的贸易战做好了准备。路透社引述贸易专家和消息人士的观点,美中第一阶段协议可能要拖到明年。

刘鹤的“谨慎乐观”,也似乎在传递著同样一种信息。

可能不会,是因为中国经济拖不下去了。上个月官方数据显示,中国经济面临着持续的压力。官方制造业PMI已经降到了49.3,连续6个月处在荣枯线下方。而且如果香港人权法生效,美方又多了一个武器,对中方更加不利。

其实北京越折腾,对它越不利。川普已经表示“不怎么想签”了,这很明显是对中方的警告。

副总统彭斯(Mike Pence)前天也表示,如果香港的抗议示威者继续遭到暴力对待,美国很难与中方达成协议。

综合考量,高盛前大中华区主席、春华资本集团主席兼创始人胡祖六对彭博社表示,拖得越久损失越大,问题越不容易解决。如果贸易战演变成科技战,再发展下去,很可能要扩展到金融战。

南卡大学艾肯商学院讲席教授谢田认为,如果美中进入金融战,中共的死期就到了。他指出,世界金融体系都建立在美元基础上,如果把中共排除在外,它就没办法与西方国家做生意了。到了这一步,中共会死得更惨,基本会“一枪毙命”。

相关文章
评论