中共对高校“消毒” 防止大陆学生效仿香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】港警把香港某些大学校园变成战场的暴行,遭到国际社会强烈谴责。然而中共害怕香港民主抗争运动扩散至大陆高校,为防止大陆学生效仿香港抗争者,不仅严控高校舆论,还派专人对学生进行思想“消毒”。

中共惧怕大陆学生效仿香港抗争者

关注中国大陆人权状况的“寒冬”网站11月20日报导,中共严控高校舆论,为防止大陆高校学生同情和支持香港抗争者,效仿香港学生起来反抗,派出马克思主义学院的学者到各大学进行“洗脑”教育,该学院是专门负责政治思想教育的院系。

报导称,河南省有大学生透露,老师在课堂上播放关于香港抗争活动的影片,却并未解释抗争者的五大诉求和香港事态一直升级的原因,只是强调“分裂祖国不可饶恕”,还说美国、台湾对香港“别有用心”。

老师将抗争者说成是所谓“暴徒”,并声称香港支持抗议的人之所以越来越多是因为“钱的力量”。同时,这些老师还帮当局散播不实传闻,说“示威人士会给香港中小学生每人100元,让他们手拉手组成人链或围住香港警局”。

一名学生透露,有同学表达对当局铁腕执政的不满,立即被老师打断,警告其“别犯政治错误”,否则很难入党。

内蒙古一名高校老师说“学校在每个班都安插有信息员,老师和学生都不知道身边哪个人是讯息员,会被举报。”他的党员同事已被要求,当听到“对党不利的话”就要立刻出来制止。

“现在不只是批评共产党不行,就是说一些令人担忧的问题,比如环境污染都不行。偶尔在讲课时谈到一些社会问题都会被怀疑‘思想有问题’。教室里还有摄像头(闭路电视),我们不知道是不是有人在看着,看见它们挂在那儿就挺吓人。”

另据苹果日报报导,河北沧州医学高等专科学校及湖南文理学院,也在官方网页上公布了关于香港局势的同类型讲座,对学生进行洗脑。

大陆高校挺香港

然而,中共的封锁与舆论宣传并未能阻挡大陆民众了解真相和对香港民众的支持。近日,中国大陆多所高校校友在海外的“品葱网”上传学生证件声援香港。包括北京大学、中科大、复旦大学、浙江大学、深圳大学等数十所大学校友,他们用简体字写下“中大加油!”“香港加油!”“自由不死,中共必亡!”“光复香港,时代革命”等字条,力挺港人抗争。

“公民力量”创始人杨建利对新唐人表示,“我们每天和国内朋友做联系,我们知道,支持香港、追求自由的人,在中国实实在在的存在。”

自6月份港人抗争以来,陆续有大批大陆民众晒出身份证、护照等证件,表达陆港连心,其中包括退役武警。还有一名前驻港部队军人晒出奖杯证明身份,并留言说:“内心仍有对正义的渴望。香港人,反抗!”

另外还有至少数十位大陆民众,冒险实名发言支持香港,而被中共公安约谈拘留。中国维权人士胡佳对美国之音表示,很多中国公民因为传播了跟中共的宣传不一致的香港消息,就被行政拘留15天,刑事拘留37天,再升级为逮捕;过去5个多月,大陆很多公民已经为此被监禁。

“香港的事情已经完全超过了香港的范围,在专制与民主的新冷战中,它的战略地位、它的意义非常非常大。”杨建利说,“在相当一段时间内,我们会看到香港成为自由世界和中共较量的最前沿的地方。”

港警暴力超过“六四”

香港反送中抗争运动持续5个多月,中共口称“止暴制乱、恢复秩序”,然而在香港,一切暴力和动乱的源头皆出自中共操控的港警和黑社会。港警的暴行,已遭到美国、英国、日本、台湾等全球各地政要的强烈谴责。

中国前资深记者高瑜在推特上表示,“全副武装的警察和便衣,开进校园进行疯狂镇压。”这些作为的邪恶程度“超过文革”也超过“六四”,六四时期校园是禁区,戒严部队没有进入校园屠杀。当局现在武力镇压香港大学生,实际就是镇压全体香港人民,他们属于每一个家庭。这是严重的人道危机!

如今,香港的民主抗争矛头已直指中共,天灭中共的标语在香港街头随处可见,港人在抗议活动中发出怒吼“驱逐共匪 光复香港!”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论