中国富豪“大逃亡”逾万富翁走资移民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】中共力推“国进民退”等政策下,中国正上演富豪加剧“大逃亡 ”自保剧情。《2019年全球财富迁移报告》显示,中国移民海外富豪人数去年再破纪录,达1.5万人。

由亚非银行(AfrAsia Bank)和New World Wealth共同发布了《2019 年全球财富迁移报告》中2018年中国移民海外富豪人数再破纪录:

2018年1.5万中国+富豪移民,同比增长50%,排名全球第一。比2017年的1万增长50%;比移民海外富豪人数排名第二的俄罗斯高出一倍。

亚非银行指出,2018年全球富豪拥有的总资产达到204万亿美元,其中有10.8万富豪选择移民其他国家,其中的13.9%来自中国大陆。

有媒体说,根据现行政策,只有移民才能突破外汇管理限制,一次性将大笔人民币资产转移到其他国家。

2018年又是中概股海外上市海外融资的高峰年,所以一大批财富新贵选择通过移民配置全球资产和避税。

报告中估算,中国+富豪的总资产已达到23.6万亿美元,以资产总量计只比美国的60.7万亿低,排名世界第二。所以中国富豪的去向对中国经济乃至世界经济都将产生重大影响。

另外,由于几乎所有海外的避税天堂国家都允许双国籍,更不会为富豪设置移民监。富豪们拥有外国籍除了能保命,亦有助避税走资。有人推测,相当数量的中国富豪榜上榜企业家都已经是外国公民。

《苹果日报》根据2019《福布斯》中国富豪榜,发现许多超级富豪已悄然入籍美国、新加坡、澳洲,甚至与台湾建交的加勒比海小国圣克里斯多福及尼维斯(Saint Kitts and Nevis)。

如果按照大洲区分,北美仍是中国富豪的首选定居之地。

前100位中国富豪几乎都设置信托

还有一种说法是《胡润财富榜》上前100位的中国富豪几乎都在海外设置了信托。

信托的注册地都在国外也叫离岸信托,就是富豪将名下股份(不管是A股、港股还是美股)、国内的房产等资产装入离岸信托公司,装入的那一瞬间,股份和房产的所有权就不再属于该富豪,而是属于离岸信托。

如果有一天富豪触犯法律,中共的法院没办法从信托里拿走一分钱罚款或赔偿。

1月份,彭博报导,融创(1918)孙宏斌等4名富豪,纷纷于境外成立信托,以代为持有上市公司股权,“走资”金额达172亿美元。

包括龙湖集团董事长吴亚军、达利食品董事长许世辉家族、周黑鸭主席周富裕妻子唐建芳,以及融创董事长孙宏斌。

而今年中国福布斯富豪榜排20位、身家高达792亿港元的孙宏斌,早在2017年乐视临时股东大会文件显示,已入籍美国。

多家房股如绿景地产主要股东黄康境、旭辉集团执行董事林伟、景瑞地产联席主席陈新戈等,去年亦将持股转移至信托。

除此之外,根据公开报导,中国10位顶级富豪已将5,000亿的资产转移到离岸信托中,其中就包括刘强东、马云、孙宏斌、雷军等知名企业家。

2014年,京东赴美国纳斯达克上市,公司注册地为开曼群岛。就在上市前3天,刘强东所持的京东股权全部转变成其创立的离岸家族信托持股。截至2017年底,总值达333亿人民币。

截至2017年,马云持有阿里巴巴共计167,159,739股权益,但其中只有0.2%在马云个人名下,另外的99.8%全部以离岸家族信托、海外慈善基金会、开曼控股公司形式控制,其中离岸信托独占其中的64.4%,当时的市值为1,119亿人民币。

马云的离岸信托,是以马云作为委托人,马云和他的家人作为受益人。虽然名下身无分文,但仍然掌管一切。

分析认为,如今中共高官和中国的顶级富豪,利用其掌握的资源,已经顺利完成了财富大转移的任务。

因在中共的高压统治下,富豪们人人自危,担心自己可能成为下一个被清算的对象。就算是那些洁身自爱、老实本分、守法经营的富豪,也不会安全。所以要赶紧转移资产,能跑多远跑多远,能跑多快就跑多快。

海外评论人士文小刚表示,中共治下贪腐遍地,道德沦丧。民众呼吸著有毒空气、吃着有毒食品、喝着被污染的水,谁都看不到希望,别说富豪,就是普通百姓也一样,只要有机会就移民,中共已民心尽失,离倒台不远了。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论