港府1天检控242人 多人当庭控诉港警暴行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月22日讯】香港警方18日在九龙油尖旺一带,抓捕声援或营救香港理工大学抗争者的民众逾千人。日前,香港检方以暴动罪嫌,检控多达242人,其中多人到庭控诉警方暴力行为。

《自由时报》今日报导,香港检方20日以暴动罪嫌,检控多达242人,创下香港反送中运动自6月爆发以来,单日被检控人数的新高,最年轻者仅16岁。

报导称,香港警方18日在九龙油尖旺一带,抓捕并登记逾千人。这些人当时试图以堵路的“围魏救赵”方式,声援或营救被警方围困在香港理工大学的抗争者。由于人数众多,20日分批在西九龙裁判法院等地处理。因处理程序费时,不少法庭到20日晚8点、甚至10点才开庭,至21日凌晨近1点才结束。

因住院而缺席聆讯的8人,21日均到庭,其中一名21岁学生冯兴愉指称,在警署遭警察持棍重击头部。

22岁建筑工梁俊杰则说,被不明人士以警棍重击后脑及大腿。

25岁建筑工梁柏熙也说,遭特警“速龙小队”以警棍打到右肩骨折,在警署时遭便衣警察辱骂,还出拳打其右肩,延迟长达18个小时才送医,甚至被要求脱光衣服,做“尴尬的动作”或站在冷气出风口。

报导称,香港理工大学校内21日据称仍有数十至近百名抗争者留守,他们的心理状况备受折磨,部分学生腹泻及发烧。理大学生会署理会长胡国泓估算,目前仍有约60人在校内,近半数为该校学生,但物资和粮食都愈来愈少。

立法会议员叶建源说,抗争者处于忧虑状态,不愿出来是因不信任警察,担心拘捕过程中,受暴力对待。

香港荃湾李城璧中学的“修订逃犯条例关注小组”20日发起“和你suck”活动,在校门口组人链,希望迫使学校停课,警方到场称学生非法集结,将两名穿黑衣学生拉出校园殴打。约120名该校学生21日上午在校门口的楼梯静坐一小时,抗议警方任意进入校园对学生施暴,指称20日是全港首次有警察进入中学校园,“警员入了大学、中学,未来会不会入小学?”

据报导,连续多日来,2000余港警狂射催泪弹、橡胶子弹、震撼弹等各式武器强攻香港理工大学,导致校内人士几近弹尽粮绝、大批学生受伤。

根据香港警方说法,17至18日已在学校逮捕逾400人,70多名伤者“自首”求救。

此外,警方19日下午对外宣布,在当日的行动中共拘捕了1100人。

对于香港警方大动干戈包围香港理工大学且大肆抓人的原因,台湾师范大学教授范世平认为,就是警方要采取“清洗式逮捕”。

范世平在脸书表示,他19日接受韩国放送公社(KBS)专访,直言自己不理解为什么港警一定要包围理工大学?针对林郑月娥声称“学生在里面制作武器与汽油弹”,他质问:是警察包围理大后学生才制作,以保卫学校?还是理大是勇武派的兵工厂?

他分析说,如果港警要查获理大兵工厂,根本不用动用2000多名警察包围理大,只要派一支特勤队就解决了,“这就是要采取‘清洗式逮捕’。中文大学没成功,被学生逃脱了,所以现在理大要扳回一城?”

范世平表示,香港反送中活动从6月至今至少已有4428人被逮捕,香港快要“新疆化”了,被逮捕的人会去哪里?东莞的“再教育营”?失踪?浮尸?被自杀?这些都让人不寒而栗。

他忧心忡忡地说,“今日新疆,明日香港”会变成“今日香港,明日台湾”吗?

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论