经常胃胀气? 老中医:常吃3种食物养护你的肠胃

原标题:经常胃胀气 中医养护肠胃3种食物

FacebookPrintFont Size繁体

胃主要作用就是消化食物,人所需要的一切营养,都是靠胃肠吸收、消化后,供给身体各部分机能。对于很多犯胃病的人来说,最常见的症状就是胃胀气了,如果反复出现胀气症状则要及时调理。那么胃老是胀气是哪些原因引起的呢?

引起胃胀气的原因

1、消化不良

有些患者体质较差,会表现胃动力不足,常因进食某些刺激性大的食物或者较难消化的食物而导致肚子胀气。另外,肠道菌群失衡,许多废气就会很容易在肠道内积聚,也会导致肚子胀气的现象。

2、不良情绪

情绪不平衡,忧思恼怒致气结于胃,压力过大直接影响肠道功能异常,胃胀气就是其中一种,若出现胃酸过多,会损伤胃黏膜。

患者若长期处于焦虑、抑郁、郁郁寡欢的不良情绪中。导致这些情绪持久积在胃中,不只很难医治胃胀气,还会导致胃的植物神经功能紊乱,引发其他胃病,因而患者应该重视调理体内气机,理气和胃。

3、吞咽空气

吞咽空气在多数的情况下,肠部气体过量的原因是吞咽大量的空气或是肠内的细菌制造出太多的气体。就前者来说,每个人在吃东西时都会吞咽一些空气下去,但是紧张型的人则是大口地吞下大量空气。

4、疾病因素

一些肠胃的疾病都会引起胃胀气的症状,如消化性溃疡、胃炎等。还有常常用嘴巴呼吸的人,也是很容易产生胃胀气的。

胃胀气多与日常的饮食和生活习惯有关,所以当出现胃胀气后应注意饮食调理。在日常生活中有很多食物都是非常养胃的,对肠胃不好的人来说,就是良方。

最养胃的食物

1、小米

小米是天然的“养胃王”。小米有和胃温中的作用,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。

2、南瓜

南瓜很温和,味道甘甜,是很养胃的一种食物。(Pixabay)

南瓜是很养胃的一种食物,因为南瓜很温和,味道甘甜,对胃很有好处,特别是南瓜中含有的营养价值很高,其中含有的果胶还能将胃里的细菌等有害物质吸附掉。

3、山药

冬季天气寒冷,有些脾胃虚寒的人常常出现食少腹胀、大便稀溏、肢体倦怠等症状。经常熬山药粥喝,能有效缓解胃部不适。

温馨小贴士

中医认为,肠胃不舒服的人,常出现腹胀、腹泻、气血不足等症状,可以通过食疗来缓解消化不良、气血不足等症状,在日常生活中,要按时吃饭,多吃清淡的食物,促进肠胃消化吸收,适当进行运动可以提高免疫抵抗力,保证良好的作息习惯,让身体能够按时休息,才能更好的保护肠胃。

──转自《看中国》

(责任编辑:莲心)

相关文章
评论