袁斌:香港人权法案是“干涉中国内政”吗?

继美国国会众议院通过“2019年香港人权与民主法案”(简称香港人权法案)后,11月19日,美国国会参议院也通过了这一法案。此举向香港人民传递了一个清晰的信息——美国已经听到他们的诉求,会与他们站在一起,对中共破坏香港自治不会袖手旁观。可以断言,一待该法案生效,美国在香港问题上将会采取更强有力的行动,而中共则将为暴力镇压香港民主运动付出更大的代价。

香港人权法案通过后,香港抗争者和全世界所有支持香港反送中反中共的正义人士无不欢呼雀跃,而被戳痛的中共则恼羞成怒,发出阵阵狂吠,又是“严正交涉”,又是“强烈抗议”,又是扬言报复。中共全国人大外事委员会、中共外交部、中共国务院港澳办、香港中联办、中共全国政协外事委员会、中共外交部驻港公署、香港特区政府排著队出面警告美国“停止玩火”,“悬崖勒马”, “不要搬起石头砸自己的脚”,否则“自食恶果”云云。中共头号党媒《人民日报》、新华社则叫嚣:“干涉中国内政的法案就是废纸一张”、“美方干预中国内政的图谋绝不会得逞”。

纵观中共各大机构对香港人权法案的反弹,最核心的一点莫过于指美方“干涉中国内政”。其实,每当国际社会谴责和制裁中共的暴行时,中共几乎都是这么回应的,这已经成了它百试不爽的一个最大的挡箭牌!

制裁六四屠杀是干涉中国内政,抗议镇压法轮功是干涉中国内政,谴责活摘人体器官是干涉内政,批评将百万维族人关进集中营是干涉中国内政,如今通过香港人权法案也还是干涉中国内政。

那么香港人权法案真是在干涉中国内政吗?

什么是内政?就实质而言,内政就是一个国家在其管辖的领土上行使最高权力的表现。也就是说,凡是一个国家在宪法和法律中规定的事项,即本质上属于这个国家主权管辖的事项都是国家内政。如决定本国政治制度、经济体制、政权组织形式和国家政策、社会进步、文化教育体制以及建立对外关系、缔结条约、参加国际组织、出席国际会议、宣战等等都属国家内政。总之,内政包括一国主权范围内的任何措施和行动,包括政治、经济、社会、文化、外交等多个方面。

但是,请大家注意,所谓内政绝不是一个单纯的地域上的概念。一个国家在本国境内的行为,哪怕是这个国家政府的行为,如果违反了国际法和国际公约,践踏了普世价值,突破了人类的道德底线,比如人权迫害、种族灭绝等等,那就不是什么内政了,而是理应受到国际社会曝光和关注的犯罪行为,不仅本国人民有权“干涉”,全世界各国都不应袖手旁观,都有权“干涉”。这其实根本就不是什么干涉,而是对罪恶的制止和惩罚。事实上,不管哪个国家发生大规模政治迫害、人权侵犯和种族灭绝这类惨剧时,国际社会也都是这么做的。在当今这个越来越全球化的时代,要维护整个人类社会的正常秩序,这一点显然是必不可少的。打个比方,在美国,一个丈夫关起门来打妻子,那叫什么?叫家庭暴力,是违法的,是要受到法律来制裁的,邻居当然有权站出来制止你。这个时候,如果打人者说我打的是自己的老婆,这是我们自家的事,你们不能管,是不能成立的。制止和惩罚人权迫害、种族灭绝等罪行之所以不属于干涉内政,同样是这个道理。

现当代文明的一个重要标志是什么?是对基本人权的守护,这是世界大多数国家基于人类本性所达成了的重要共识。为此,世界主要国家包括中国都加入了各种人权公约。据中国官方公布的信息,截至目前为止,中国已参加了包括《世界人权宣言》、《经济、社会及文化权利国际公约》、《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》等在内的27项国际人权条约。其中1948年12月10日联合国大会通过并颁布的《世界人权宣言》是联合国的基本法之一,该法明确规定:“人人有权享有生命、自由和人身安全”;“任何人不得加以酷刑,或施以残忍的、不人道的或侮辱性的待遇或刑罚”;“任何人不得加以任意逮捕、拘禁或放逐”;“人人有权享有和平集会和结社的自由”;“人民的意志是政府权力的基础;这一意志应以定期和真正的选举予以表现,而选举应依据普遍和平等的投票权,并以不记名投票或相当的自由投票程序进行”。作为联合国常任理事国和《世界人权宣言》等人权条约的签约国,中国理应严格遵守《世界人权宣言》的上述内容,但事实上,中共在其当政的70年里却一直都在肆意侵犯和践踏中国人民的基本人权。

暴力镇压反送中就是最新的例子。五个多月来,中共为了用恐怖手段吓倒抗争者,操纵香港警察或让大陆武警特警冒充香港警察,用警棍、催泪弹、橡胶弹、布袋弹、水炮车疯狂攻击他们,不断升级对抗议活动的暴力镇压,甚至无差别的对市民施暴,一次比一次凶狠,一次比一次恶劣,上演了从元朗事件到太子站事件,从15岁少女陈彦霖莫名溺死到22岁大学生周梓乐离奇坠楼,从10月1日的第一次开枪事件到11月11日的第二次开枪事件等一幕幕骇人听闻的法西斯暴行。在中共的无度暴力之下,不仅香港的街头催泪烟弥漫,香港的年轻人成了他们的实弹射击目标,大学校园也成了他们的“练兵场”。迄今为止,已有多达4000余名抗争者被捕,同时还不断爆出被捕者被虐待、酷刑、性侵等可怕的传闻。试问,中共在香港犯下的这一连串罪恶还能说是中国的内政吗?这样的罪恶难道不该被国际社会制止和惩罚吗?作恶者难道不该为此付出代价吗?

那么有没有干涉内政这种事?当然有。比如毛时代中共热衷于“支援世界革命”(其实是输出革命),大力扶持东南亚与亚非拉地区和国家的共产党,到处搞暴动,颠覆现政权,光它亲手扶持的红色高棉(柬埔寨共产党)就屠杀了数百万人,这才是真正的干涉内政。

如今,一贯干涉别国内政的中共摇身一变,把自己在香港的暴政暴行说成是中国的“内政”,将香港人权法案说成是美国在“干涉中国内政”,这纯粹就是在偷换概念,玩弄瞒天过海的把戏,不但骗不了明白真相的人,反倒更加暴露了它蛮横无理的流氓嘴脸。

──作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论