为中共窃取核心技术 孟山都前雇员被控罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】美国司法部周四发布声明,美国知名农业公司孟山都的一名前中国籍雇员,因企图窃取公司核心技术带回中国,被控以经济间谍等八项罪名。

被起诉的中国公民向海涛,42岁。据南京农业大学发布的学术报告信息,向海涛2008年获得美国伊利诺伊大学香槟分校博士学位,同年加入孟山都公司从事研究工作,2017年入选中国科学院海外杰出技术英才的所谓“百人计划”。

美国司法部声明说,向海涛被中共政府招揽后,一年内辞去了孟山都的职位,购买单程机票回中国。他在机场被抓时,发现携带了孟山都一项核心机密算法的技术资料复印件。

声明引用司法部负责国家安全的助理检察长德莫斯的话说,“该案件再次验证,中共政府利用人才计划鼓励雇员窃取美国雇主的知识产权。”

向海涛被控八项罪名,包括四项从事或共谋从事经济间谍活动罪,以及四项从事或共谋从事盗窃商业机密罪。

每项经济间谍指控最高可判15年监禁以及5百万美元罚款,每项窃取商业机密指控最高可判10年监禁和25万美元罚款。

中共外交部发言人耿爽周五称,支持美方依法对向海涛进行处理,但对中共政府有组织盗窃美国知识产权的指控仍然矢口否认。

2016年和2017年,已有数名中国公民因盗窃孟山都和其他美国公司的种子,并企图运往中国被定罪。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论