一文看懂:香港史上最重要区议会选举

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】香港区议会选举24日登场,是“反送中”运动展开后隐含公投意义的一场选举。此外,尽管区议会仅为咨询组织,但其拥有的资源及影响,成为各党派为日后大选争取优势的前哨战。

香港区议会是地方行政机关,主要职责是就市政、地区交通等生活事务向港府提供意见,没有实际法定权力。

然而,区议会做为最接近基层的行政机关,往往掌握地方资源,且从立法会乃至香港特首选举委员会,区议员都占有席次,因此这次选举将对2020年的立法会选举和2022年的行政长官(特首)选举产生影响。

※区议会构成方式

香港区议会选举每4年一次,2019年是香港主权转移后的第6届区议会选举,议席由“民选议员”及“当然议员”组成。根据区议会选举官网,此次民选区议员452名,当然议员27名,共计479名。

民选议员透过地区直选选出,采“单议席单票制”,也就是每个选区只有一个议席,只有得最高票者才会当选。

民选议员议席按新界、九龙、港岛下的18个行政区人口比例决定,每届区议会议席数量不同。据区议会选举网站说明,此次香港18个行政区共划分为452个选区,意即共会选出452名民选区议员。

当然议员则由新界27区的各乡事委员会(乡事会)主席兼任。由于当然议员的组成制度充满漏洞,且乡事会多半由亲建制派把持,过去泛民派曾要求港府取消区议会的当然议员席次,但未获通过。

据2015年区议会选举结果,目前区议会议席仍以亲政府的建制派为多数、约占7成,其余属泛民阵营。

因此,对泛民阵营来说,24日的区议会选举能否拿下多数议席,将决定未来的区域资源掌握及政治支持,以及能否改变现行政治版图,进而影响未来的立法会等其它选举。

区议员的权责

尽管区议员的职权仅在“提供咨询”,但对特首选举及立法会却有一定影响力。

在特首选举方面,区议员在特首选举委员会的1200名选委中占117席,拥有提名及投票的权力。至于立法会方面,有两个功能界别只能由区议员担任,即立法会70个议席里,区议员占6席。

另外,区议会属地方行政机关,可将地方上的政治资源转移影响立法会选举,因此对香港政坛的各政党派系来说,取得越多区议员议席,形同为日后的立法会选举钉下越稳健的“桩脚”。

※今年区议会选举竞争激烈

过去香港区议会选举投票率长期偏低,会去投票的选民以年长者居多,甚至经常出现选区因只有一名参选人,故可直接当选的案例;而这些自动当选的候选人,多半由民主建港协进联盟(民建联)等建制派候选人取得,但今年却首次出现每区至少两名候选人的情况。

香港理工大学社会政策研究中心主任钟剑华接受英国广播公司中文网(BBC)访问时表示,会有这样的结果,是受“反送中”运动的影响;过去年轻人认为,选举不能改变什么,但年轻人现在发现不能再放弃投票权,任由建制派垄断。

根据香港政府选举事务处统计,这次区议会的选民总人数约为413万人,其中有近40万名新登记选民,达近年最高,又以18至20岁的选民增幅最多,增加约5万8000人。

然而,尽管年轻选民增加,钟剑华却不敢乐观看待泛民派选情。他认为,整体来看,被称为“街坊票”的年长选民仍多于年轻选民。

钟剑华指出,这些“街坊票”重视区议员过往的政绩及选民服务,而这次泛民主派的候选人不少是缺乏政治工作经验的素人。因此,这次选举是否能因“反送中”运动而削弱建制派在区议会的势力,仍有待观察。

——转自台湾《中央社》

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论