求和?习近平首表态 语气软化冀与美达协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】美中贸易谈判似已陷入僵局,双方也因香港人权法关系紧张。但据英媒报导,习近平日前会见外国客人时,首次就美中“第一阶段贸易协议”表态,仍表示“愿意”和美方达成协议。港媒分析指,北京似乎有求和之意。

据路透社报导,习近平周五(22日)在北京会见外国政商代表时表示,中方希望“在互相尊重和平等的基础上”与美方达成第一阶段贸易协议。他还说,中方不会主动发起贸易战,但也不怕打贸易战,“有必要时”会采取反制措施。

对此,香港《苹果日报》以“习近平求和? 首开腔冀与美达首阶段贸易协议”为题进行了报导。

据新华网报导,习近平周五会见了出席2019年“创新经济论坛”的外方代表。他声称,中国选择了“符合中国国情的正确道路”,因此“充满自信”,但“我们”并没有因此“目空一切,耀武扬威”,而是“一直保持‘温良恭俭让’的态度”。新华社的报导没有提及习近平有关美中贸易战的表态。

据官媒报导,当日习近平和中共外长王毅还分别会见了美国前国务卿基辛格。习近平在会见时表示,美中双方应该“相互尊重,求同存异,合作共赢”。王毅也声称,中方愿同美方实现“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”,“携手应对各种全球性挑战”。

与中方相比,美方的表态相对强硬。美国总统川普(特朗普)日前表示,中国经济下滑,北京非常想达成协议,而美方也会继续与中方谈判,但协议还“没有达到我要求的水平”,他目前宁愿维持现状。稍早前,他警告北京,如果达不成协议,他将继续提升关税。

《华尔街日报》日前引述消息称,中共国务院副总理刘鹤上周曾邀请美国贸易代表莱特希泽和财长姆努钦,在美国感恩节前到北京举行新一轮贸易谈判。但美方暗示除非中方明确的在保护知识产权、强迫技术转移以及购买农产品问题上作出承诺,否则不愿前往。自由亚洲报导说,刘鹤碰了一个软钉子。

中方虽然表态“愿意达成协议”,但自由亚洲报导指出,北京仍然毫不避讳的提出了可能让美国不快的新政策。

报导引述陆媒消息指,近日以中共财政部为首,至少十八家国企组成国家队股东,成立了规模达1,400亿元人民币的“国家制造业转型升级基金”,重点投资新材料、新一代信息技术和电力装备等领域。这和“中国制造2025”计划要扶持的十大重点产业不谋而合,显示北京无意理会美国的警告,继续“坚持自己的道路”。

此外,美国国会本周已通过《香港人权与民主法案》,并提交给川普签署。预计该法案对中共打击沉重,中港多个官方机构已做出强烈反应,威胁要对美国“进行反制”。外界认为,美中紧张关系或因此再次升级,也可能影响到贸易谈判。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论