【禁闻】美国会通过香港法案 对陆港影响几何

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】美国国会日前通过了《香港人权与民主法案》, 中共急得跳脚,众多机构一起上阵发声明谴责, 被网友讥讽为“七箭连发”、 “十二连发”等。 到底这个法案对香港和中国大陆会带来什么样的影响,来看看评论人士的分析。

11月20号,美国联邦众议院就联邦参议院19号刚刚通过的《香港人权及民主法案》表决,以417票同意、1票反对的压倒性多数,通过参议院版本的法案。使这一法案完成了美国国会表决程序,只要总统川普签字,就可生效。

香港人权与民主法案》的内容包括: 美国国务卿每年向国会提交报告,审议香港是否享有足够的自治获得享有独立关税区的特惠地位,法案还授权美国总统每年通过冻结资产、签证限制等制裁侵害香港人权的香港和中国大陆高官, 以及其他人士。

旅美时事评论员蓝述:“它的审核的标准是国际人权法案和联合国的政治权利公约,联合国过去就批评香港目前的这种选举立法委员和选举港督的程序是不符合联合国的公民政治权利公约的,也就是说,即使香港的这个抗议不继续下去,只要是香港立法委员选举和港督选举不改革的话,中共很可能很快就面临着制裁。”

美国1992年通过的《美国-香港政策法》(United States–Hong Kong Policy Act),将香港与中国大陆区别对待,给予香港独立关税区地位, 以及在签证、高科技交流输出等方面的特别优惠,因此香港的国际金融地位,没有受到中美贸易战的影响。

去年美国制裁中兴后,北京还企图利用香港可以进口美国技术的优势,绕开美国的出口管制,提出要支持香港成为科技创新中心。今年4月,中共在香港的亚洲卫星通讯公司,通过香港绕开美国的出口管制,购买了美国制造的卫星,提供给中共军方。

根据香港政府统计,2017年,香港有58%的转口货物原产地为中国大陆,54%的转口货物以大陆为目的地。

到去年为止,进入中国的外来投资还有75%是经过香港进入。

据福布斯资料,美国退休基金已经向中国有价债券投入约495亿美元。这些来自美国来的投资,大部分通过深港通和沪港通进入大陆。

一旦美国取消香港的特惠地位,这些从香港转往大陆的投资自然就被截断。

在中国经济三驾马车全部停滞的今天,中共不能再利用香港进钱的话,对中国经济将是又一个沉重打击。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“香港的自由关税区一取消,香港就和中国大陆享有同样的关税地位,美国对中国的贸易战施加了沉重的关税,对中国出口是一个严重的打击,香港作为自由港美国从那里买的还是卖的都是零关税,如果这个取消对香港经济当然是巨大的打击。”

谢田说,香港之所有今天的繁荣就是因为它拥有自由的关税和健全的法制与人权民主,随着香港金融中心地位的消失,任何投资者、银行家都不会愿意留在中共治下的香港,就会陆续撤出香港,抛售在香港的资产,香港就会垮掉。

香港一旦垮掉,中共高官们在香港匿藏的巨额财富就会化为乌有。

而法案中授权美国政府冻结侵害香港民主与人权的官员和其他人士的资产、以及限制签证等制裁,也直接打击了港府和中共的那些祸乱香港的官员。

香港开放杂志总编金钟:“因为现在很多中共的高官、富豪很多财产已经转移到了美国,如果他们在对香港的人权和民主胡作非为的话,美国就可以用这个方法来冻结他们的财产。”

蓝述还说,一旦美国新法案生效,中共就不敢再肆无忌惮的用暴力对待香港的抗议者,也不敢将香港抗议者抓捕后送到大陆关押,同时还可能促进香港真正实现一国两制规定的真普选。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭

相关文章
评论