老龄化危机至 中共被动应对 难奏效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】中共国务院日前出台规划,应对人口老龄化危机。未来30年内,中国将变成全球老龄化最严重的国家之一,而中共的应对策略,被指难以发挥实效。

中共中央和国务院,日前印发《应对人口老龄化中长期规划》。

根据1982年“维也纳老龄问题世界大会”定义,60岁以上人口占总人口比例超过10%,意味着该国进入严重老龄化

根据中共统计局数据,2035年前后,中国这一比例将超过25%,2050年前后将超过30%。将成为全球老龄化问题最严重的国家之一。

“当年的日本出现老龄化,那个时候它们属于发达国家、工业强国。现在中国的人均GDP才8千多美金,顶多算中等收入,而且这还没有考虑到贫富差距问题,所以我们的养老危机是一大批老年人的生存危机。”

中共宣称,未来30年,将通过5个策略应对老龄化危机,其中之一“增加养老财富储备”。不过专家指出,大陆企业和个人都缺乏增加养老储备的能力。

谢田:“计划生育政策导致年轻人口不足,养老金前期保费上缴不足,加上政府挪用养老基金,造成养老金亏空。企业看不到下面的经济前景,也不会在意给他的员工养老金。中国会变成贫困化的老年化。”

大陆社科院报告指出,到2022年,中国半数省份养老金将入不敷出,将带来巨大民生影响。

此外,老龄化也将给经济带来巨大挑战,包括:
劳动力不足,将导致社会生产能力不足,经济增速必然下降;
老龄人口基本依靠积蓄,必然导致国民储蓄率降低;
而储蓄是投资的来源,储蓄下降将连带投资增速放缓,进一步拖累经济;
老龄人口新屋需求量下降,房子过剩,楼市泡沫可能破灭。

“2010年中国的经济下行的原因,就是因为人口结构老化,跟劳动力减少。经济环境已经恶化了,现在鼓励生育人们也不愿意生小孩了。”

中共新华社称,老龄化原因是人类社会进步和平均寿命增长。

不过专家认为,中共回避了核心原因,就是中共错误的计划生育政策,造成人口出生率远低于世界平均水平。

根据中国人民大学一份报告,全球各国人口年龄结构从“成年型”进入“老年型”,法国用了115年,瑞士85年,美国69年,日本25年,中国只用了约18年;提前进入“未富先老”,而中国人也将被迫为中共的错误人口政策买单。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论