【禁闻】港警狂射催泪弹 专家:香港面临生态危机

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】香港警方在过去5个多月中,在人口密集地区发射了上万枚催泪弹。专家指出催泪弹放出的有毒气体,尤其是致癌物质二噁英,对环境的污染和人体的伤害都非常大。警方的行为已经使香港陷入生态危机,未来港人将要面对未知的健康风险。

11月20号,香港食物及卫生局局长陈肇始在立法会回应议员对警方使用催泪弹毒害环境与人体健康的质疑时表示,催泪弹不会毒害市民,也不产生二噁英,但是却拒绝公开催泪弹的化学成分,理由是不能影响警方的行动部署。

但是医学界早就已经警告,催泪弹产生的二噁英对人体和环境会造成永久伤害。

北京医学专家陈先生(简单变音):“CS瓦斯这些有毒气体,它能使人大量流泪、咳嗽、喷嚏不止,令人难以忍受,那个刺激性还有毒气,甚至可以导致死亡,所以它不敢说这个成分。”

北京医学专家陈先生说,催泪弹主要的效果就是刺激眼睛、鼻子、口腔、皮肤和肺部的黏膜部位,能造成严重的眼睛疼痛,甚至造成失明。

陈先生分析说,港府不敢公布催泪烟的化学成分,可能还因为港警使用的大陆制造的催泪弹中,还加了其他有毒物质。

他说,即使催泪弹不加其它化学品也是有刺激性,对人身体也是有害的。产生的二噁英对人体细胞具有高度破坏性,破坏免疫系统,引发细胞突变最后致癌。

根据警方记者会提供的催泪弹数字,自6月12号至11月13号,港警已在香港各区发射至少9362枚催泪弹。13号至今,警方更为疯狂发射催泪弹驱散抗争者。警方在记者会上说,仅18号一天,警方就发射了1458发催泪弹。

香港《立场新闻》记者陈裕匡13号在脸书发文说,自己已经确疹患上了“氯痤疮”,医生说,这是人体积存高浓度二噁英的表征。而陈裕匡在反送中运动中,经常在前线采访。

陈裕匡还表示,最近他听说其他记者和前线示威者也有人开始长氯痤疮。

旅美核物理博士黄慈平:“其实催泪弹有长期的毒效的,这些已经让一些学术论文论政的,说它长期的效果,只是你现在在香港看不见,长期效果是有毒的,不仅如此,他们做的一些研究,在封闭的房间里面,催泪弹就会有残余的物质,留下来的东西挥发以后,就可以致癌。”

旅美核物理博士黄慈平说,香港这么小的一块地方,发放上万枚催泪弹,这和在房间里发催泪弹是一样的,浓度非常大,不仅伤害人体还破坏生态,港人未来需要面对更多未知的健康风险。

黄慈平:“我觉得很重要的是,国际组织去调查不仅仅是港警如何打人,如何摧残这些孩子,国际专家应该去调查香港现在包括它的空气,它的环境一定受到污染,污染到什么程度,而且那些东西打到墙上、地上,它的残留物到处都是,它本身也会慢慢挥发。也会造成对香港所有人的伤害。”

香港警方最初否认催泪弹会释出二噁英,经团体反驳后,警方才承认发射催泪弹确实会释出二噁英,但声称发射催泪弹产生的二噁英数量远不及抗争者焚烧垃圾和塑料释出的二噁英。

英国牛津大学流行病学者陈嘉鸿反驳说,塑料要在高达摄氏200度至450度的温度下、并夹杂金属燃烧,才会释放二噁英,因此示威者燃烧路障释放二噁英的机会很低。

陈嘉鸿引述文献说,类二噁英经人体摄入后难以排出,也无法分解,它的毒性需20年才可减半,港警现在如此频繁地使用催泪弹,势必污染附近环境,让港人面对更多的健康风险,实在是一场“公共卫生与环境危机”。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/葛雷

相关文章
评论