敏感时刻香港选举 11国观察员赴港监督

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月23日讯】香港局势持续恶化的关键时刻,香港区议会选举将于11月24日举行,为监察本届选举的公正性,11个国家的观察员共有20人,已经于22日凌晨搭机前往香港。

此次香港区议会选举竞争激烈,有多达1,090名候选人,竞逐452个议席,共有413.3万名登记选民,两者都是历届之冠,当中超过39.2万名为新增选民,也是近年最多。

参选的亲中共阵营人士有455人占约42%,包括政治素人在内的民主派候选人,就有501人占46%。

今次区选每一区都有竞争,即没有人可以自动当选,在香港区议会历史上,可谓史无前例。

一批香港学者成立“选举观察计划”组织成员,包括浸会大学政治及国际关系研究中心主任陈家洛丶中大新闻与传播学院客席讲师梁启智丶民权监察成员沈伟男等人,邀请了国际专家共20人组成顾问团,监察本届香港选举情况。

加拿大有国会议员亦受邀,已于22日凌晨搭机前往香港,这也是首度有加拿大国会议员担任香港选举监察的工作。

有一位了解这次邀请行程的加国政府内部人员向自由亚洲透露,有30万加拿大公民住在香港,这次加拿大的国会议员亲赴当地观察访问很有意义。

她说,“有11个国家的观察员,共有20人,这些人都是国会政治人物,或者是前国会政治人物,如今是学者身份的。”

不过加拿大国会议员的名字和其他国家的政治人物名单都需要暂时保密,因为邀请组织担心这些国际专家被海关阻挡无法入境,甚至提醒他们要注意手机隐私安全。

“选举观察计划”组织公布此次选举观察的重点包括:候选人丶所属政党或选民应不受被报复而阻挠,令选举工程顺利进行;票站管理和选务运作应公开透明;点票过程和报告要诚实地展示给公众等。

持续5个月的香港反送中运动,令香港的政治光谱急剧转变,多个民意调查均显示,愈来愈多的市民改变以往的中立态度,转为支持民主派参选人

香港区议会选举将于11月24日举行,民意调查显示,愈来愈多的市民支持民主派参选人。(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

市民多支持民主派参选人

虽然目前香港局势持续恶化,仍有不少住在西方国家的港人决定回港投票,持加拿大护照的李昱说,在加拿大看到香港新闻感觉很痛心,一定要去香港,因为这次区议会选举是香港民主力量一个指标,希望用选票表达心声。

李昱说,这两天到了香港,看到警察在街上的行为,“有的警察就是拉女孩子的头发,有的就拿脚踢人,还有的就是人都已经倒在地下了,还在打打打。”

住在离岛区的选民徐小姐,原本对社会及政治漠不关心,但自从元朗7.21白衣人袭击市民事件后,开始留意反修例运动,她不停阅读各种新闻,感到愈来愈愤怒,于7月辞职,全心参与“反送中”运动,发现原来香港早已变质。

她形容,警察与普通市民的角色,有如鸡蛋与高墙,面对警察的暴力、无理滥捕,一般百姓只能够指骂,吃亏的是普通市民,唯有再把希望放到选举上,希望选出真正为香港人发声的区议员,至少改善现时的社会问题。

徐小姐说:我们不再出来的话,就连累了下一代。要踢走这些亲北京(中共)的人,或把他们变成少数,就要服从我们多数,起码民生会好很多。她认为民主派这次的胜算很大。

徐小姐说:因为这次我们人数很多,大家都明白应该要投哪一个人,如何投那一票,所以我觉得今年很有用,亦都是值得需要去投,大家团结的力量很重要,3万人怎么对抗我们200万人呢?

香港城市大学政治学前教授郑宇硕分析说,今次新增选民的特质,是年轻人比例较高,在目前政治气氛底下,他们希望藉选票打击亲中(共)阵营。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论