有史最激烈!看懂香港18区议会重要性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月24日讯】四年一次的香港区议会选举,明天就要举行。在港人抗争经历将近半年以后,这场选举,更是受到了全世界瞩目。现在让我们用一些时间,带您一起来了解,这次的区议会选举,重要性是什么。

周日举行的区议会选举,产生一共479名区议员。其中由亲建制派的乡事委员会主席,组成“当然议员”27席。18个区的选民,则会选出452席民选区议员。这是香港史上,首次452个区议会民选席位全部重选,这是第一次没有任何一个选区,可以有候选人自动当选,堪称有史最激烈

而因为明年即将到来的立法会选举,将选出70席立法会议员,地区直选及功能界别议员,各占35席。其中两个功能界别,共六席的立法会议员,会从区议员中推选出来,进入立法会。

并且,区议员可以竞选“香港特首选举委员会”的成员,在总共1200名选举委员中占有117席,能够间接影响下届特首选举,因此这次区议会选举,也被视为港人对港府的一次“公投”。

这次区议会的选民总人数,大约是413万人,其中有近40万名新登记选民,数量是近年最高,其中又以18到20岁的选民增幅最多,成长了大约5万8000人。

相关文章
评论