洗筷子犯这2个错 尤其是第一个 90%家庭都会犯

FacebookPrintFont Size繁体

筷子作为一个天天和我们嘴巴打交道的餐具,其卫生问题不容小觑。

天天都洗筷子,能有啥卫生问题?当然有!洗筷子其实也是门技术活儿~

不是吓你,清洗方法不对,可能会惹来一级致癌物

筷子成把搓洗,惹来一级致癌物

洗筷子的时候,有多少人是这样做的

敢打赌,90%的人都是这样洗的,毕竟小时候学做家务时,长辈们都是这样教的~

其实,这种清洗方式是错的!

筷子成把搓洗,很容易破坏其外表的保护层,使筷子之间摩擦出一些凹槽裂纹,导致其表面变得粗糙,从而易残留和滋生微生物。

而且家用筷子洗完后很少会烘干,一般都是直接放筷篓里,这种湿哒哒的环境,是各种霉菌细菌的天堂,严重的还可能会产生一级致癌物(可致肝癌)——黄曲霉素。

另外,这种洗法还容易导致不同筷子上的病原微生物等发生交叉感染,某些传染性疾病病菌可能通过此方式传播。

洗洁精泡久才洗,易有化学残留

很多人吃完饭并不会立马清洗碗筷,一般都是把碗筷往水槽里一丢,再挤点洗洁精,泡个一段时间再洗。

这种泡泡再洗的方法,适合洗衣服,但并不适合洗碗筷。

筷子泡的时间长了,容易使洗洁精中的一些化学成分进入到筷子中,产生化学残留,简单地冲洗并不能去除。

过量使用并且残余过多可使人体血液中的钙离子浓度下降,血液酸化,人容易疲倦,还可能影响肝脏排毒功能。

洗筷子一定要注意这5件事

想把筷子洗得干净,吃了不生病,洗得时候就要注意以下几件事:

1、最好一根一根地洗

洗筷子前,最好先将洗洁精滴入水中稀释之后再洗,然后再用柔软的洗碗布一根根搓洗,随后再用流动的清水进行冲洗。

这样既减少了摩擦,也能避免化学残留,还能洗得更干净。

2、时不时给筷子消个毒

有条件的可以用消毒机,或将筷子放入沸水中煮半小时(彩漆筷子和塑料筷子不适合此消毒方法)或者高温蒸煮下,可以杀死大部分霉菌细菌。

3、水干后再放进筷篓

洗完筷子,应沥干水后再放进筷篓,筷子篓要存放在通风干燥的地方,以避免湿漉漉的环境滋生细菌。

PS:一定要选择镂空的筷篓,防止积水。

4、定期清洗筷篓

装筷子的筷篓不干净,筷子洗得再干净也是白搭。洗完筷篓后,记得一定要晾干后再将筷子放入其中。

5、新筷子消毒后再用

筷子在生产过程中容易沾染病菌,不仔细消毒就开始使用,脏东西容易吃进肚子。

最好是先用自来水冲洗筷子表面的脏物,再用洗洁精洗一次等,最后再用沸水(可以加点醋)煮半小时进行消毒。

筷子头该朝上放,还是朝下放?

筷子洗干净后,该怎么放也是个很重要的问题。有的人头朝上放,有的人朝下,每次都是随机的。

正确的放法应该是头朝上,因为筷笼即便能漏水,积蓄的水和灰尘还是会滋生细菌。

有数据显示,筷子头朝下放时,其菌落总数和大肠菌群数值都会比朝上放高得多。

如果此时再用筷子吃饭,就非常容易将这些细菌霉菌吃进肚子里。

筷子也有保质期,长这样必须换

很多人都认为换筷子的前提是:筷子坏了或者是发霉了。

殊不知,筷子也是有保质期的,超期使用很可能成为威胁健康的隐形杀手。

“超龄”和变质的筷子上面可能潜藏着各种各样的有害病菌,譬如,可导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌,以及可诱发肝癌的黄曲霉素。

普通的竹制与木制品,保质期一般为3~6个月,过了保质期就应该换新的。

是不是只要在保质期内,筷子就能放心使用?

并不是,有些筷子即使没有过保质期,用不久也可能发生质变,特别是竹制与木制品,稍不注意就会变得霉迹斑斑。

所以,建议哪怕没过保质期,每天使用筷子前,也要注意察看一下:

看它有无变色,是否带有明显的酸味;

表面是否附着有非本色斑点,特别是霉斑;

有无显得很潮湿或出现弯曲、变形;

如果有,则表明筷子已经变质,一定要扔掉,以免病从口入。

──转自《阿波罗网》

责任编辑:文汇

相关文章
评论