反送中游行舞英国旗后失踪 香港王婆婆证实被关押深圳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】人称“王婆婆”的香港人王凤瑶,过去因常常参与香港民众的抗争活动并挥舞英国国旗而为外界所关注。“王婆婆”于今年8月11日在香港抗议活动现场被港警抓捕后便不知去向。周日,有港媒报导称接获王婆婆的一封来信,证实她被抓后已被送往深圳,目前“取保候审”中,她自称手中的选票也“化作废纸一片”,希望港人代她加油。

香港《立场新闻 》24日报导称,接到了人称“王婆婆”的王凤瑶发来的讯息,她透露自己正在深圳取保候审,手上的选票,已化为废纸,呼吁港人今日代她加油,包括要监票留守。

适逢香港区议会选举投票日,“王婆婆”表示,“今天是期待已久的重大日子,体检民主。因于深圳取保候审,粉碎了心坎,手上一票,化作废纸一片。每晚的噩梦都是重回看守所,无法行驶真我。还望阁下代本人加油,包括监票留守。”最后,“王婆婆”还特意用英文叮嘱港人“All the Best(一切安好”“Be Safe(注意安全)”。

据了解,王凤瑶持有香港身份证但经常居住在中国深圳,她十分关心香港人的民主运动,从2014年起,就经常出现在香港各种大大小小的社运场合或旁听法庭审讯以示声援。在今年6月爆发的反送中运动中,更屡屡出现在示威现场,几乎从不缺席。因为她年纪老迈又每每在抗议现场挥舞英国国旗,引起了外界的特别关注,媒体均称呼她为“王婆婆”。

今年8月11日,王婆婆参加了港岛东的示威游行活动。当天晚间,有人发现王凤瑶在港铁太古站C出口位置被多名香港警员包围,但不知她是否被警察拘捕,此后她就再也没有出现在示威抗议的场合,外界无人知道其下落,担心她遭到警方的虐待或有生命危险。

网传持香港身份证的“王婆婆”王凤瑶2019年8月11日晚间在港铁太古站被多名警员包围。(视频截图)

香港立法会议员朱凯迪一直关注并跟进王婆婆的情况,他曾在8月底到湾仔警署报案,要求香港警方向中国大陆方面查询“王婆婆”的下落。当时网络上有消息指“王婆婆”被扣押在广东省韶关市的看守所。

香港与大陆有相互通报机制,若持香港身份证的人士在大陆因为刑事强制措施被拘留,例如被捕、取保候审、监视居住或非正常死亡, 大陆当局按规定应该通知香港警方。

9 月中旬,朱凯廸曾在脸书发文称,香港保安局告诉他,王凤瑶身在中国大陆,目前“安全”,但警方只会向王凤瑶的家人交代她的具体情况而不会向外界透露。朱凯廸表示,由于王婆婆家住深圳河以北而且没有手机,只用电邮联络,担心她已经被大陆公安扣留。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论