香港理大新况:仅30人留守 勇武皆已离开

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】香港理工大学校园被警方围困至本周日已进入第8天。曾多次进入理大协助留守人士离开的香港大学法律学院首席讲师张达明周日告诉港媒,估计校园内至今仍有大约30人留守,他相信“勇武派”示威者已全数离开理大。当天更有消息从理大传出,有留守人士提出要行使公民权利及责任,为区议会选举投票,希望警方停止围堵校园或校方提供协助。

据台湾《自由时报》报导,张达明24日对香港媒体表示,由于理大校园范围太大,难以准确估计校内留守人数,但他本人认为大约还有30名左右的人士被围困在理大校园内。他并表示,自己相信被外界称为“勇武派”者早已全部离开理大,目前留在校园内的人士大多是因为情感因素,不想抛下其他人而坚持留守。

张达明表示,留守人士现在对香港警方极度不信任,有人担心只要出去就会被警方毒打,还有人表示自己只是到校园去声援的人,质疑警方为何要把他们围困在校内。

张达明再次重申,从法律的角度来看,除非有证据证明被捕人士涉及掷汽油弹等暴力行为,否则警方不能因为有人逗留在理大就提出检控,而港府在处理反送中运动时动辄将所有走上街头的人标签为“暴徒”,这使得抗议人士完全不信任港府和警方。

另据香港电台报导,香港警方至今仍然继续围堵香港理工大学,因24日是区议会选举投票日,有留守人士传出话来,表示希望能够行使公民权利及责任,在区议会选举投票,呼吁警方停止围堵校园,或希望校方为此提供协助。

报导称,有留守者告诉媒体,部分人留守校园因情绪低落而拒绝进食,令人担忧会否出现生命危险。24日下午,有身体已出现严重不适的留守人士在救护员陪同下离开校园。

香港理工大学校园内2019年11月24日有医护人员带著坐在轮椅上身体虚弱的抗议者(前左)走向一辆救护车。至今仍有数十名抗议者被警方围困在校园内。(NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

香港11月24日举行区议会选举。400多万选民可以去投票站投票选举全港18区的 452个区议会议员。当天各个投票站排起长龙,投票率破历史纪录,舆论界大多认为民众的积极投票对泛民主派有利。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论