【禁闻】防陆生争民主 中共洗脑学生仇视香港

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】香港反送中运动越演越烈,中共除了封锁网路消息,更多次制造假新闻,企图抹黑香港抗争者。如今,中共为了防止香港的民主运动影响到大陆的高校学生,开始在校园内进行“思想改造”,不仅灌输学生说香港抗争者是所谓的“暴徒”,更开课教育学生不能同情和支持香港抗争者。

据网络杂志《寒冬》杂志报导,中共担心香港民主运动影响到大陆,开始在全国各地进行信息管控。

河南省多所大学的学生透露,为了防止学生对香港抗争者的同情与支持,学校就香港问题开课,教育学生不得以任何形式同情和支持的香港示威者,并警告学生不要参与任何政府不赞同的政治活动和示威游行。

报导称,主讲老师大多来自全国各校的马克思主义学院,老师在课堂上播放关于香港示威活动的影片,但并不向学生们解释示威者的五大诉求,和香港局势持续升级的原因是因为港府滥权和警察滥暴,无差别攻击市民, 只强调“分裂祖国不可饶恕”,又给学生灌输错误信息, 说“美国和台湾对香港别有用心。”

旅美学者吴祚来:“这是他长期的一个文化战略或是意识形态的一个战略,现在因为有数十万和上百万的留学生在国外,再加上翻墙软体,他想控制非常困难,他现在对留学生这一块,他特别害怕是香港的这种抗争绵延到大陆,影响大陆的年轻人一起来抗争。”

旅美学者吴祚来表示,因为中国大陆没有真正的民主选举,所以中共害怕大陆学生知道香港民主抗争的真相后也效仿,所以不断的对学生进行洗脑。

吴祚来:“香港这个抗争运动风起云涌,影响非常大,那些从香港回来的学生进行一个洗脑,洗脑包括两个方面,一个是加强所谓的马克思思想正统教育、爱国主义教育。”

山东省一间大学的老师在课堂上,甚至说出国家应该“采取强制措施解决暴乱”,并告诉学生们,中共治理的“大陆社会安全度很高”,香港人反抗是因为“爱国教育不够”。

有学生透露,曾有同学在课堂上表达对中共不满,立刻被老师打断,并警告说:“别犯政治错误”,否则很难入党。

吴祚来:“一些清醒的年轻人,经常翻墙的年轻人、有反抗精神的年轻人,他们在国内变得非常孤立,充满风险,随时威胁他的学校,去喝茶、被警告,体制内的人那更是被驱逐于体制外,去除工作。”

内蒙古的一名高校老师也向《寒冬》杂志透露,“现在不只是批评共产党不行,连说环境污染等话题都不行,教室里被安装了摄影机,学校还在每个班都安插讯息员,大家都不知道身边哪个人是讯息员,担心会被举报。”

同时,在香港几个月的反送中运动中,不断传出有大陆民众因支持港人抗争而被捕,从上海来港11年的香港教育大学讲师黎明向新唐人电视台披露,她的一位上海朋友因参与香港抗争后被捕。

香港教育大学讲师黎明:“他觉得自己多多少少好像通过帮香港做一点事,他都为自己的家乡做了一点事。但是很遗憾,他上次过来的时候,晚上的时候被警察抓了,他还跟我说那天晚上被抓时,抓他的警察是讲普通话的。”

黎明说,这位上海朋友回大陆后,被中共国安关押了一个月。

黎明:“我当时也有问他,你回到大陆后为什么国安会知道你在这里被捕过?他说肯定是因为香港这边有资料给他们的。所以他一回去就马上被抓了。”

黎明表示,大陆人很少有机会看到真相,中共媒体希望藉由这个事件在大陆学生群体中营造恐慌气氛,也能在国内造成一种舆论控制的效果。

香港时事评论员刘锐绍则表示,中共这轮强制“洗脑”行动效果有限,有头脑的大陆学生都会想办法去“翻墙”,或是用不同途径获取真实资讯,这也显示中国民间与中共的价值观未必一致。

采访/陈汉 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论