【禁闻】中共撒币津国爆丑闻 两国矛盾公开?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】中共对外大撒币撒出丑闻,非洲国家津巴布韦11月14号公布国家预算报告说,今年获得中国360万美元的援助,但中共19号发声明反驳,说中方记录显示,援助金额为1亿3680万美元,双方公布的金额相差近40倍。网友讥讽说:“谁被谁黑了,搞不清楚”。而评论则认为,两国的矛盾已经公开化。

非洲南部国家津巴布韦的财政部长恩库伯(Mthuli Ncube)11月14号公布国家预算报告,说在今年1月到9月间,外国提供给津巴布韦的援助金额为1亿9400万美元,其中大部分来自西方国家,包括美国5000万美元、英国5000万美元、瑞典2805万美元、日本1429万美元。而中共的援助金额只有360万美元,远远落后美、英等国家。

旅美时事评论员 邢天行:“津巴布韦这样一个小国,敢于发布这样一个数据。能够看出来,西方国家对与津巴布韦的援助实际上是超过了中共援助。它展示出了这个信息,也就是,她跟多国之间都保持着一个良好的关系,而不仅仅是对于中共这个国家保持唯一的这样一种依赖关系。”

中共驻津巴布韦大使19号则发声明反驳说,中国向津巴布韦提供的双边援助是1亿3680万美元,并要求津巴布韦官方重新评估统计数据。不过声明没有提及援助款项的性质和具体细节。

前台湾企管顾问 田方宇:“中共宣称的对外援助金额,其实并不是拿真正的美元去援助,而是用中共国内的一些产量、产值、产品来计算。所以中共所宣传的金额、对外援助的巨额是用中国大陆本地的物产来抵用的。”

前台湾企管顾问田方宇认为,两国公布的援助金额高达近40倍的差额,其中的猫腻是官员的贪腐。

田方宇:“那么其中当然会有报空价,也就是可能成本价只有2千万,它却报成有1亿美金。也就是将所有的投资金额都膨胀。那膨胀之后,里面的猫腻当然就是中共贪污腐败的空间了。”

有网民在推特披露说,津巴布韦方面认为,中方援建的议会大厦、钢铁厂、光伏、火电站、水电站,以及提供的留学生奖学金等都是“投资”,而且往往虚报投资额度,还要巨额回扣,所以不能算“援助”。

津巴布韦信息部19号在推特上说,两国正在就此进行“沟通”,以“达成一个共同的立场”。

旅美时事评论员邢天行认为,这次中、津两国真正暴露出来的问题,并不在于钱,这只是一个触发点。它真正反应出的是两国矛盾的公开化。

邢天行:“如果说它(津巴布韦)真的是有意的要去拉近跟中方的关系的话,那么在公布这个数据之前,她其实会私下去跟中方进行所谓的这个‘沟通’。”

邢天行表示,这跟当前的国际上围堵中共的局势有关,再加上中共的债务陷阱,使得非洲很多国家都对中共不满。

同时,中共对外大撒币的做法,也在中国大陆引发民怨。

旅美时事评论员 田园:“中共它自己内部其实有很多的穷人,有很多的山区儿童,没有办法上学,有很多的留守儿童没有办法和父母团聚,没有办法得到高素质的教育。”

但在去年的中非合作论坛北京峰会上习近平却宣布,向非洲提供600亿美元的“无条件”援款,并免除一些非洲穷国的债务。如今,中共又声称钜款金援津巴布韦,而且还与对方公布的金额差距巨大。这些都招致网友诅骂,说中共借“援助”之名行赚钱之实,而且利润高得惊人。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/陈建铭

相关文章
评论