中共与港府为建制派站台“买”选票 大陆种票党再现

【新唐人北京时间2019年11月25日讯】香港区议会选举期间,多方消息证实中共及港府以各种方式援助建制派,并且干扰民主派选举,甚至还出现选民在投票时遭到警方阻扰,这被称为,有史以来香港选民第一次在警方威胁下投票。

大陆“种票党”再现

11月24日,全球备受瞩目的香港区议会选举拉开帷幕。与前几届投票不同,有媒体形容本次投票人潮如海啸,投票人数创纪录。

本次投票是从上午7时30分至晚上10时30分,在18个行政区的1,104名候选人选出452名议员,首次出现每个选区都有一名以上候选人竞争,不会出现往年自动当选的状况。

亲共的香港建制派包括民主建港协进联盟(民建联)、香港经济民生联盟(经民联)、香港工会联合会(工联会)、自由党等,民主派包括民主党、议会阵线、公民党、香港众志、民主阵线、人民力量等。

本次投票被视为民主派与亲政府的建制派争夺民意的战场,也是对林郑月娥政府的一次大考验。许多重点选区更被支持民主的选民视为“下架”亲中共的建制派候选人的关键区。

数据显示,截至当地时间晚上8点30分,超过274万人投票,投票率为66.5%,打破香港回归以来所有的选举纪录。


不过在选举期间,网上曝光多起涉嫌“种票”案例。

据媒体“城寨”在脸书发布的消息:香港宝马山选区闽侨中学票站,一车又一车的大陆人模样的“种票党”集合,每组十四到十六人,先合影证明开工。我质问(建制派)自由党候选人阮建中,他及团队一句也不敢回应。自由党邵家辉就是在立法会高调反对独立调查,见我影相(拍摄),所有人立即面向墙。

早在2011年香港区议会选举结束后,有传媒及政党人士就曾揭发多宗涉嫌“种票”案例,多名被捕人士同属“香港茂名同乡总会”,该会主席刘剑明是与中共统战部及建制派关系密切的社团人士,并曾公开支持胜出的民建联黄达东的“茂名同乡会”。

在11月24日香港区议会选举中,还有市民拍到警方为建制派站台拉选票。

有市民指责警方为建制派站台拉票。(图片转自脸书)

选民被“威逼利诱”

在香港屯门富泰选区,有人出动旅游巴“义载”市民到票站,并表明长者、孕妇及伤残人士优先使用服务。有使用“义载”服务的长者向《立场新闻》表示,她被呼吁要投票给(建制派)工联会候选人陈文伟。另一名长者则向记者表示:“是陈文伟先生摆轮椅,叫义工推我们。”同选区的另一名候选人为民主派的“汇政卫言”何国豪。

在黄大仙凤德邨(建制派)民建联区议员简志豪办事处外,有四名人士包围一名坐轮椅的长者,向她表示“认住一号,第一个圈”及展示模拟选票的纸板。

《立场新闻》记者上前询问该长者是否明白今日投票目的时,婆婆表示“我都不知投哪个”,但手里握著民建联背景、一号候选人民建联越毅强的小卡。记者追问时,有人跟将婆婆推到另一边,并多次阻止记者访问该长者。

就在选举前夕,据米报Rice Post发布的消息说,小记刚才路经上址发现2名食物环境卫生署职员在一私人大厦外墙正在撕去区议会候选人胡穗珊的十几张竞选海报,但对另一候选人——现任区议员民建联杨子熙的海报则没有撕,引起附近路过行人的不满,质问是否食环署政治审查,何以擅自撕去张贴于私人大厦外的泛民主派候选人的海报。

据其中一名徐姓食环署职员称,是上司收到选举管理主任通知要求撕的,但一直没有解释为何不去撕杨子熙的。

11月24日上午11时许,在香港九龙观塘秀茂坪天主教小学投票站外,近15名蒙面警察包围两位女士,并对她们出言恐吓。

香港众志在其官方推特上说,这是有史以来第一次,香港警察在投票站外面威胁选民。现在香港人必须在(警方)的威胁下投票。

此外,在区议会选举期间,沙田、葵青、天水围等多区投票站处,出现大批不明人士对投票市民拍照或录影,这些人有的自称是大陆媒体记者。市民报警后,警察仅确认拍摄者证件便收队,还有防暴警察护送可疑拍摄者离开。

根据根据区议会选举规例,任何人于投票日在并无准许的情况下,在任何投票站内拍影片、拍照、录音或录影,即属犯罪,可处第2级罚款及监禁6个月。#

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论